2024年8月の記事一覧

8月22日(木)下都賀地区少年の主張大会で、本校生が立派に発表しました!

この日、壬生町の城址公園ホールで開催された下都賀地区少年の主張発表大会に、本校代表の3年生が出場しました。環境問題を一例に、これまでの自分の判断の妥当性について問いかけ、何事も多面的・多角的視点から考え判断することの大切さを『「常識」を問う』と題して、表現力豊かに発表しました。

8月22日(木)広島平和記念式典中学生派遣報告会に生徒が参加しました!

この日の夕方、本校2年生2名が、市内の他の中学校2年生24名とともに、栃木市市民交流センターで行われた報告会に参加しました。派遣団の26名の生徒たちは、8月5日(月)~7日(水)の3日間、広島県内を訪問し、平和記念式典や被爆体験講話等に参加し、貴重な体験から多くの学びを得たようです。生徒たちの益々の活躍を期待しています。

8月14日(水) 全国大会出場生徒が市長を表敬訪問しました!

この日、8月下旬に行われる総体中学校全国大会に出場する、本校の女子卓球部員6名及び男子剣道部員1名を含む市内3中学校の生徒9名が栃木市役所を訪れ、大川市長に全国大会出場の抱負を述べました。市長からいただいた激励の言葉を、参加した生徒は皆、真剣な面持ちで聴いていました。
 皆さんの健闘を心から期待しています!

関東大会での活躍(その5) 各種競技で本校生が大健闘しました!

8月7日から11日にかけて行われた関東中学校体育大会各種競技に本校生が参加し健闘しました。
・8月7日から神奈川県川崎市で開催されたハンドボール大会に、3年女子生徒が、所属するクラブチームから参加しました。
・8月8日から山梨県甲府市で開催されたバレーボール大会に、2年男子生徒が、所属するクラブチームから参加しました。
・8月9日から宇都宮市で開催された水泳大会に、3年男子生徒と1年女子生徒が参加しました。

大変多くの競技で『東中生の真夏の大冒険』が見られた関東大会でした。皆さん、本当によく頑張りました!

関東大会での活躍(その4) 卓球シングルスの部で3名が大健闘しました!

8月10日に群馬県前橋市において開催された関東中学校卓球大会において、本校から男子1名、女子2名がシングルスの部に参加し健闘しました。シングルスとしての全国大会出場は惜しくも叶いませんでしたが、努力を重ね、全力を尽くした者だけが味わえる達成感に満ちた表情が見られました。
 大会期間中、多くの保護者の方からご声援を賜りましたことに深く感謝申し上げます。