学校でのできごとをお知らせします
5年生親子手品教室
本日は、6校時、5年生の親子手品教室を実施しました。講師は、岩舟社会教育指導員の関口哲夫先生です
たくさんの手品を見せていただき、会場は、大いに盛り上がりました
手品を作ることも教えていただき、みんなで一緒に、和やかな時間を過ごすことができました
命のバトンやあきらめない大切さ等、いろいろなお話も織り交ぜながら進めていただき、大変充実した1時間でした
教室に笑顔と驚きの声、拍手が響いていました
今日覚えた手品を、是非家庭などでも披露して、家族や友達をびっくりさせてください
本日の体験が、ご家庭での新しいコミュニケーションや思い出つくりのきっかけになれば幸いです
役員さんはじめ、保護者の皆様、大変お世話になりました
また、お忙しい中、講師を引き受けてくださった関口先生、誠にありがとうございました
避難訓練
本日、避難訓練を実施しました。
大地震が起こり、その後、パソコン室から火災が発生したという設定です。
子供たちは、緊急地震速報を聞き、机の下にもぐり、頭を守りました。その後、火災発生の放送を聞いて校庭へ避難しました。職員も通報訓練を行いました。
全員が、しっかり避難できました
おさない かけない しゃべらない もどらない
「おかしも」の確認と地震が起きたとき、火災が起きたとき、どうすればいいか、消防署の方から大切なことも教えていただきました。
その後は、消火器の使い方を教えていただき、消火訓練を実施しました。
栃木消防署の皆様、ご指導に来てくださり、ありがとうございました
いつ災害が起こるかわかりません。
日ごろから、災害に向けて備えておきたいと思います
今日の給食です
メニュー
ハンバーグ ケチャップソース フライドポテト 白菜のスープ
丸パンスライス 牛乳
ハンバーグはどこの国 で生 れたか知 っていますか? ドイツのハンブルクという港町 で 考 えられた料理 で、元 は生 の牛肉 や野菜 などを混 ぜて食 べる冷 たい料理 だったそうです。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
チキンアボド はるさめスープ ハロハロ
ご飯 牛乳
アドボとはフィリピンの代表的 な 家庭料理 です。スペイン語 で漬 け込 むという意味 で、肉 や野菜 を酢 やしょう油 、にんにくなどで漬 け込 んでから調理 します。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
キャラメルあげパン 牛乳
ポークビーンズ フレンチサラダ
給食 で定番 のポークビーンズは、アメリカ生 まれの料理 です。
豚肉 と大豆 、野菜 をトマト味 で煮込 んで作 ります。
今日もおいしく、いただきました