朝の読み聞かせ

本日の朝の活動は、地域のボランティアの方による読み聞かせです。

各学年の発達段階に合わせて本を選び、子供達が楽しく聴けるように読み方を工夫してくださっています。ありがとうございます。

子供達も、前方に集まって集中して聴いていました。

本を読むことは、人生を豊かにするとともに、学力の向上にもつながります。本が好きな子供達に成長して欲しいと思います。地域のボランティアの皆様いつもありがとうございます!

まちにまった、水泳学習!!

だんだんと気温も上がり、待ちにまった水泳学習の季節がやってきました。

今日は、全学年がプールに入りました。

子どもたちは、プールに入るとテンションが上がりますね!

一人一人が、めあてをもって取り組んでいってほしいですね笑う

陸上の練習 みんなで伸びる!

放課後、校庭での陸上の練習。

ウォームアップと基礎練習の後、最後に時間を設定しての3人リレー。結構きついです。

みなさん、楽しく、頑張って取り組みました。先生も走っています!若い!

「わたしが光る みんなで伸びる」みなさん一人一人違いますが、みんなで成長していきましょう!

昼休みの様子(農園にて)

本日の昼休み。蒸し暑いです。普段は校庭に出て遊んでいる子供達も姿があまり見られません。

何人かは、日陰で遊んでいました。

しかし、学校農園には、子供達の姿。

近づいて見ると、技能員の先生と一緒に、2年生の児童が黒ビニールを敷く手伝いを自主的におこなっていました。ビニールの端に土を積んでいました。ありがとうございます。

そのすぐ側には、2年生が生活科の授業で植えた野菜(きゅうり、プチトマト、トウモロコシ、オクラなど)も元気に成長していました。2年生のみなさんが毎朝、水やりを欠かさなかった結果ですね。成長している野菜を見ると勢いを感じて、とても気持ちいいですね。

本日の授業の様子から 5年生家庭科

1時間目と2時間目で、5年生家庭科の授業で、ゆでる料理に取り組んでいました。料理は段取りが大事ですね。

グループやペアで協力していました。

本校の農園で収穫したジャガイモをゆでて、塩と胡椒で味付けしたシンプルな料理でしたが、まさに「シンプルイズベスト」イモ本来の味をしっかり味わいました。「おいしい」「意外と甘い」などの感想が聞かれました。

ゆでたジャガイモに、バターと醤油をつけて食べたり、マヨネーズをつけたりしてもおいしいです。また、つぶしてポテトサラダにしてもいいと思います。ご家庭でもチャレンジしてみてください。