本日の授業の様子から 4年生社会科

4年生の3時間目の社会科の授業。

健康なくらしを守る仕事の内容で、「使ったあとの水のゆくえを調べよう」という課題。

トイレで使った水、お風呂で使った水、食器を洗った水などいずれも汚れた水です。

家庭の中では、すぐに流れて目の前からは消えてしまいますが、一体どうなるのでしょうか?

しかも、多くの家から流れ出ますので大量の汚水です。

教科書でも調べることはできますが、タブレットを活用することでより詳細に調べられますね。

でも、実際に見て、体感すると本当の意味での凄さや工夫がわかりますね。

4年生の皆さん、校外学習(6月29日)でしっかり体感してきてください!

よくかんで食べよう!

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。

6月5日は歯と口の健康週間ゼリーが出ました。

「歯と口の健康週間ゼリー」ってナンデスカ―?歯磨き粉が入ってるんデスカー?

と聞かれましたが、おいしいリンゴ果汁のゼリーです。

歯を丈夫にするカルシウムやカルシウムの吸収をサポートするビタミンDが入っていました。

そのほかにひじきご飯の具や根菜がたっぷり入ったぶた汁など、歯によくて、よくかんで食べるメニューでした。

6月は「手作りじゃこふりかけ」や「とり肉とごぼうの炒め煮」など噛み応えのあるメニューや歯を作る栄養素がたっぷりのメニューを多く取り入れています。ひと口30回めざし、よくかんで食べましょうね!

また8日には「あじさいゼリー」が出ました。

雨に打たれているあじさいはとてもきれいですね。

ゼリーのあじさいもとてもきれいでした。

ちょっとだけコロナ対策も緩和され、大きな輪になって食べるクラスもありました。

まだまだコロナ流行前には戻れませんが、少しでも楽しい給食時間を持てるといいですね。

第1回合同人権研修会

本日6時間目に寺尾中学校体育館において、第1回合同人権研修会を実施しました。

昨年度から、寺尾小は寺尾中とともに、市から人権教育研究指定を受けてます。その実践の1つとして行いました。

寺尾中1~3年生、寺尾小の5・6年生が参加しました。

まず、小学生から中学生に寺尾小人権キャラクター「スマイル SUN」のバッチを贈りました。

かわいいバッチですね。

その後、中学校の本研修会担当の先生からの質問について、中学生と小学生が一緒のグループで意見を交換しました。

「一人一人を大切にするために、わたしには何ができるだろう」という大きなテーマのもと、いくつかの「問い」に対して考えていきました。

難しい「問い」もありましたが、中学生と協力して考えていました。さすが中学生と感じさせる発言も見られ、小学生にもよい刺激となったと思われます。

改めて、子供たちなりに、人権について考える機会となりました。

学校課題授業研究会

本日の5時間目に市教委の先生をお招きして、3年生のクラスで国語の研究授業を実施しました。

本校の今年度の研究主題は、「自分の考えをもち、進んで表現できる児童の育成」~相手を意識し、聞く・話す活動を通して~です。

物語の登場人物の気持ちについて、叙述を基に捉え、気持ちの変化について考える授業でした。

本校職員だけでなく、寺尾中の先生方にも参観していただきました。

3年生の子供達も集中して授業に取り組み、積極的に自分の考えを発言していました。

「わたしが光る みんなで伸びる」を体現していました。

放課後は、先生方で授業の振り返りを行いました。授業中の子供達の姿から指導の工夫について考えました。

付箋紙を使って、自分の意見を発表し、話し合いをしていきます。

最後に市教委の先生にお話をいただきました。

本日の授業の様子から 6年生外国語科

3時間目に6年生の教室では、ALTの先生の指導の下、英語を書くこと、読むことに関してのテスト(発表)をしていました。お題は、「My town is beautiful」。寺尾地区にピッタリですね!。

ワークシートを使って英文を作成し、できた人から手を挙げて発表していました。

みんなの前で英語で発表することは、やはりドキドキするみたいです。(わかります!共感!)

しかしながら、みなさん頑張ってトライしていました!