今日から夏休み

今日から学校は夏休みです。

子どもたちが育てている花や野菜など、さまざまな植物が昨日の雨を恵みに、花を咲かせ、実を大きくしています。

子どもたちの毎日の水やりが習慣になっていたので、植物たちも、子どもたちの声を聞くことができず、なんとなく寂しそうにも見えますね。

今日は1学期の終業式でした。

2年生と6年生の代表児童が1学期に頑張ったことと、2学期に頑張りたいことを発表しました。2人とも素晴らしい内容でした。それを聞きながら、子どもたちは、一人一人が、自分の中で1学期頑張ったことと、2学期の目標を考えていたように思います。子どもたちの聞く姿勢も素晴らしかったです。

校長の話のあとには、児童指導主任から、子どもたちに夏休みを楽しく安全に過ごせるようにと、話がありました。

最後に、バスケットボール大会優勝の表彰を行いました。

1学期、子どもたち一人一人が本当に良く頑張りました。保護者の皆様、地域の皆様にも様々な面でご支援、ご協力をいただきましてありがとうございました。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

また、夏休み明けに元気に登校する子どもたちに会うのが楽しみです。

1学期最後の給食は?

今日は1学期最後の給食です。

栄養満点の夏野菜のカレーでした。そして、朝、1年生が一生懸命に皮むきを行ってくれたトウモロコシと、昨日3・4年生が収穫してくれた枝豆、アセロラジュレのポンチでした。1年生は自分たちで皮むきしたトウモロコシが給食に出て嬉しそうでした。3・4年生が学校農園で収穫した枝豆も、とてもおいしかったです。寺尾地域の食材を豊富に取り入れる栄養教諭のアイデアと、調理員さんの腕と、学校農園を管理してくれている職員と、子どもたちの協力で、本当に寺尾小学校の給食はおいしいのです。

残念ながら42日間給食が食べられませんが、1学期ごちそうさまでした。ありがとうございました。

また9月からよろしくお願いします。

トウモロコシの皮むき体験(1年生)

今日は1年生がトウモロコシの皮むき体験を行いました。

栄養教諭からおいしい食べ方や栄養についての話がありました。

また、トウモロコシのひげの本数は粒の数だけあるんだよという説明は、私たちも大変勉強になりました。

さあ、続いて皮むき体験です。手指消毒をして、手袋をして、体験を始めました。

みんな真剣な顔つきです。何枚かの皮をむくと、黄金に輝くトウモロコシのぎっしりとつまった粒が顔を出しました。

「あっ!トウモロコシがみえたよ。」「わたしも。」など、みんな大活躍でした。

今日の活動の様子はケーブルテレビの取材がありましたので、来週放送されます。ぜひご覧ください。

今日、1学期最後の給食がおいしくいただけそうです。ありがとう1年生の子どもたち。