2年生の書写

2年生の書写は硬筆で、字の形を整えて、しっかりと丁寧に書いていました。

丁寧に文字を書くときには、姿勢もしっかりとしていますね。

3年生の図工

3年生の図工は、版画を提出したあと、「トントンくぎ打ち、コンコンビー玉」の制作に取り組みました。木材の板にくぎを打って、ゴムやクッション材などさまざまな材料を組み合わせてビー玉が転がるコースを考えました。

子どもたちは、ビー玉が楽しく転がるよう、さまざまな工夫を考えていました。

読み聞かせ

今日は地域のボランティアの皆様による読み聞かせがありました。子どもたちは目を輝かせ、耳を傾けていました。

【1年生】

【2年生】

【3年生】

【4年生】

【5年生】

【6年生】

各学年、朝から落ち着いてスタートしました。読み聞かせボランティアの皆様、いつも学年に応じた本を選んで、読み聞かせを行っていただきましてありがとうございます。

5・6年生の体育

5・6年生の体育はバスケットボールでした。授業の積み重ねでしょうか、以前見たときよりもドリブル、シュート、パスの技術が向上していました。試合形式のゲームでは、すばらしいシュートを決める場面を何度も見ることができました。

「ナイスシュート!」というかけ声が体育館に響きました。

ピザドック&あさりのチャウダー

今日の給食は、ピザドックでした。コッペパンにフランクフルトソーセージが挟んであり、ピザソースとたまねぎ、そして、チーズがたっぷりのごちそうパンでした。また、寒い日には、あさりのチャウダーがとても合いました。あさりは鉄を多く含んでいます。鉄分は、血液の中で酸素を運んだり、筋肉を動かす働きをする栄養素です。みんなおいしくいただきました。

今日の給食のこまつなとじゃがいもは寺尾産でした。いつもおいしい給食ありがとうございます。