学校ニュース

2013年12月の記事一覧

2学期最後の給食です(12月25日(水))


今日は終業式で、2学期最後の給食です。
今日の献立は、≪ふるさとメニュー しいたけ≫ です。
ごはん、豆腐のそぼろ炒め、シューマイ、ナムル です。
 シイタケは日本中国韓国などで食用に栽培されるほか、東南アジア高山帯ニュージーランドにも分布します。日本においては食卓に上る機会も多く、数あるキノコの中でも知名度、人気ともに高いもののひとつです。 今日は、豆腐のそぼろ炒めに入っています。

 
 

終業式の朝は大忙しです。(12月25日(水))


 昨日は、教室のワックスがけを行いました。そのために廊下に出した机や椅子を、今日の朝、児童の皆さんと入れる作業があります。みんな自主的に協力して移動していました。
 
 係活動の昇降口清掃を今日もしっかり行ってくれました。
 

今日の給食(12月24日(火))


今までパンを作っていただいていたあさかやパン屋さんが、都合により今日で終わりになります。
3学期からは、鹿沼市の鹿沼市学校給食パン工房さんになりますので、よろしくお願いします。

今日の献立は、≪クリスマスこんだて≫です。

黒パン、フライドチキン、海藻サラダ、白菜のクリームスープ、クリスマスケーキです。

 
 
 
 ケーキは、①チョコレートケーキ、②ホワイトロールケーキ、③クリスマスデザートの3種類から児童が選びました。写真はクリスマスデザートです。

今日の給食(12月20日(金))


 今日の献立は、ミルクパン、豚肉のバーベキューソース、豆のサラダ、大根とベーコンのスープです。
今日は、豚肉についてお話しします。
   豚肉は必須(ひっす)アミノ酸をバランスよく豊富に含み、吸収効率にも優れた良質のタンパク質源です。1人当たりの豚肉消費量が群を抜いている沖縄県は健康な長寿者が多いことで知られ、豚肉のタンパク質が病気予防に効果があることがうかがえます。




今日の給食(12月19日(木))


今日の献立は、≪ふるさとメニュー 牛肉・宮ねぎ≫です。
ごはん、すき焼き風煮、厚焼き玉子、磯香あえ、りんごゼリー です。

皆さん「宮ねぎ」って知ってますか?
「宮ねぎ」とは主に栃木市宮町で作られており、宮ねぎの名前はこの宮町に由来し、その栽培の歴史は古く、江戸時代に栃木の商人が江戸の地頭役所に出向くときに宮ねぎを持参したところ、味や香りがよいことから、江戸に毎年歳暮用として送る風習が続いたと伝えられています。
今日はすき焼き風煮に入っています。




今朝は雨でした。(12月19日(木))


 今朝は弱い雨が降っていましたが、心配された雪ではありませんでした。
子ども達は元気に、いつもより早めに学校に到着していました。
ご家庭で、子ども達が早めに家を出られるよう配慮していただいたと思います。
ありがとうございます。

 
   しろやまもちょっと寒そう         少し薄日が差していました                          
 
                  通路もぬれています

今日の給食(12月18日(水))


今日の献立は、ごはん、さんまの煮付け、かぼちゃのそぼろあんかけ、みそけんちん汁です。
2013年の冬至は12月22日(日)です。 冬至のこの日、北半球では太陽の高さが一年で最も低い位置にあり、日照時間が一年で最も短く、反対に夜は長くなります。 冬至を境に、少しずつ日は長くなりますが、 寒さは厳しくなっていきます。

冬至にかぼちゃを食べる風習は、緑黄色野菜が少なくなる冬の時期に、ビタミンやカロチンが多く含まれるかぼちゃを食べて風邪をひかずに冬を乗り切るための先人の知恵です。
今日は、かぼちゃのそぼろあんかけが献立に入っています。

 
                        さんまは、骨まで柔らく煮てありました。
 
 かぼちゃのそぼろあんかけです。  具たっぷりの味噌仕立てのけんちん汁です。

今朝はどんよりとした天気です。(12月18日(水))


 今朝は、雨は降っていませんが午後に雨か雪が降ってきそうです。
明日は、通常登校の予定なので雪は降らないでほしいです。
 
    太陽は雲の中です           しろやまも少しかすんでいます

 クジラ桜は寒さにじっと耐えています