学校ニュース

今日の給食(12月18日(水))


今日の献立は、ごはん、さんまの煮付け、かぼちゃのそぼろあんかけ、みそけんちん汁です。
2013年の冬至は12月22日(日)です。 冬至のこの日、北半球では太陽の高さが一年で最も低い位置にあり、日照時間が一年で最も短く、反対に夜は長くなります。 冬至を境に、少しずつ日は長くなりますが、 寒さは厳しくなっていきます。

冬至にかぼちゃを食べる風習は、緑黄色野菜が少なくなる冬の時期に、ビタミンやカロチンが多く含まれるかぼちゃを食べて風邪をひかずに冬を乗り切るための先人の知恵です。
今日は、かぼちゃのそぼろあんかけが献立に入っています。

 
                        さんまは、骨まで柔らく煮てありました。
 
 かぼちゃのそぼろあんかけです。  具たっぷりの味噌仕立てのけんちん汁です。