学校ニュース

2013年12月の記事一覧

2学期最後の給食です(12月25日(水))


今日は終業式で、2学期最後の給食です。
今日の献立は、≪ふるさとメニュー しいたけ≫ です。
ごはん、豆腐のそぼろ炒め、シューマイ、ナムル です。
 シイタケは日本中国韓国などで食用に栽培されるほか、東南アジア高山帯ニュージーランドにも分布します。日本においては食卓に上る機会も多く、数あるキノコの中でも知名度、人気ともに高いもののひとつです。 今日は、豆腐のそぼろ炒めに入っています。

 
 

終業式の朝は大忙しです。(12月25日(水))


 昨日は、教室のワックスがけを行いました。そのために廊下に出した机や椅子を、今日の朝、児童の皆さんと入れる作業があります。みんな自主的に協力して移動していました。
 
 係活動の昇降口清掃を今日もしっかり行ってくれました。
 

今日の給食(12月24日(火))


今までパンを作っていただいていたあさかやパン屋さんが、都合により今日で終わりになります。
3学期からは、鹿沼市の鹿沼市学校給食パン工房さんになりますので、よろしくお願いします。

今日の献立は、≪クリスマスこんだて≫です。

黒パン、フライドチキン、海藻サラダ、白菜のクリームスープ、クリスマスケーキです。

 
 
 
 ケーキは、①チョコレートケーキ、②ホワイトロールケーキ、③クリスマスデザートの3種類から児童が選びました。写真はクリスマスデザートです。

今日の給食(12月20日(金))


 今日の献立は、ミルクパン、豚肉のバーベキューソース、豆のサラダ、大根とベーコンのスープです。
今日は、豚肉についてお話しします。
   豚肉は必須(ひっす)アミノ酸をバランスよく豊富に含み、吸収効率にも優れた良質のタンパク質源です。1人当たりの豚肉消費量が群を抜いている沖縄県は健康な長寿者が多いことで知られ、豚肉のタンパク質が病気予防に効果があることがうかがえます。