学校ニュース

2013年11月の記事一覧

今日の給食(11月29日(金))


 今日の献立は、シュガートースト、アマトリチャーナ、だいこんサラダ です。

アマトリチャーナは、イタリア料理に使われるパスタソース、あるいはそれを用いたパスタ料理の一種。グアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)、ペコリーノ(羊乳のチーズ)、トマトを用いる。
ローマ方言イタリア語版ではマトリチャーナmatriciana)と呼ばれる。

ローマの北東約100kmに位置する山間の町アマトリーチェラツィオ州リエーティ県)が名前の由来である[1][2]。ローマ料理の代表的なソースであり[2]、イタリアの農業省により、ラツィオ州の伝統食品 に認定されている。
(ウェキペディアより)
 
                     グラニュー糖がいっぱいです
 
 これがアマトリチャーナです    だいこんサラダです

これはなんだ?


 花だんに出現した、謎のスプーン。地面から生えてきた?

 
 

これは、栽培委員さんが球根を植えたので注意してほしいための目印です。
春になるときっときれいな花が咲くでしょう。今から楽しみです。

皆川城東小の給食リクエストメニューを作ったよ。


 今日は、共同調理場の栄養士さんを講師としてお招きして、6年生が家庭科の食育
学習を行いました。
はじめに、栄養士さんから食品についての説明を受けた後、いよいよリクエストメニュー
作りを行いました。各班とも、いつもは何気なく食べている給食の献立を楽しく考えてい
ました。
できあがったメニューは、どの班も工夫されていると栄養士さんが感心していました。
リクエストメニューは栄養士さんが栄養価などを計算して、2月の給食に出る予定です。
今から楽しみですね。

 
 
 

今日の給食(11月27日(水))


今日の献立は、≪郷土料理こんだて 和歌山県≫ で、
ごはん、くじらのトマトソース煮、小松菜の梅かつおあえ、高野煮、みかんです。
くじらの肉は、とってもかみ応えがありました
 
                           くじらのトマトソース煮です
 
  小松菜がしゃきしゃきしていました    高野豆腐がたくさん入っていました。

2年生親子学習・うずま焼きに挑戦しました。(11/26)


 2年生の親子学習で、うずま焼きを行いました。
講師の先生のご指導で、思い思いの力作ができました。
保護者の皆様ご協力有り難うございました。

 
講師の方が説明をしているところです。     いよいよ作品作りです。
 
     立派な作品が完成しました、焼き上がりが今から楽しみです。

今日の給食(11月26日(火))


 今日の献立は、ホットドック、海そうサラダ、あさりのチャウダー です。
 ホットドックはケチャップとマスタードでいただきました。

 
                        ソーセージはとっても長くはみ出しそう
 
     海そうサラダです        ケチャップとマスタードが一度に出ます                          
  
    アサリのチャウダーです