学校ニュース

2014年1月の記事一覧

今日の給食(1月30日(木))


今日の給食は、ごはん、豚肉のみぞれ煮、ごまあえ、じゃがいものみそ汁 です。

今日は、豚肉について紹介します。

豚肉は「ビタミンB1の宝庫」です。

 ビタミンB1はスタミナのもとになる重要な栄養素です。豚肉にはほかの食肉と比べてビタミンB1が数倍も含まれており、豚肉100gを食べるだけで、1日の必要量を満たすことができます。しかも加熱しても壊れにくく、体内での吸収効率に優れています。


今日の給食(1月29日(水))


今日の献立は、『ふるさとメニュー・しいたけ』 です。
ごはん、マーボー豆腐、揚げぎょうざ、にらのナムルです。

今日は、「しいたけ」について紹介します。
しいたけには、キノコ類特有のレンチナン(β-グルカン)やエリタデニンという成分が含まれています。
レンチナンには、抗腫瘍作用があることで知られ、がんの発生・進行を抑え、風邪などのウイルス性の病気に対して抵抗力をつける作用があると言われています。
エリタデニンには、血圧や血中コレステロールを下げる作用により、高血圧・高脂血症・肥満を防ぐ効果があります。また、エルゴステロールという紫外線(太陽光)に当たるとビタミンDに変わる成分が含まれ、骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぐ作用があるなどすばらしい食品なのです。今日は、マーボー豆腐に入っています。


3年生 食に関する学習(1月28日(火))


 今日は、栄養士の先生に来ていただき、「みんなが食べている給食について知ろう」という
学習をしました。
 栄養士さんから、昔の給食と今の給食の違いや地産地消についてのお話、食品に含まれている栄養素などを分かりやすく説明していただきました。