3年生 食育授業!

合戦場小学校では、全学年で都賀中学校栄養教諭・山根先生や学校栄養士・臼井先生による『食育絵文字:食事 給食授業絵文字:キラキラ』を行っています。
 今日は3年生が「このまちの昔からの食べ物絵文字:星」をテーマに、3時間目に3の1、4時間目に3の2のみなさんが『食育授業』を行いました。
 はじめに、各自が調べてきた「栃木に伝わる郷土料理」を発表し合ったあと、『しもつかれの話』の紙芝居を臼井先生から聴きました。

山根先生には、しもつかれの材料の実物絵文字:重要や実際に使われていたおにおろし絵文字:重要を見せていただきました。

しもつかれは、①食材を無駄なく使う工夫絵文字:星があること、②昔の人の知恵絵文字:笑顔や願い絵文字:ハートが込められていること、③栄養のバランス絵文字:キラキラがよく健康にもよい絵文字:重要ことを教えていただきました。
 しもつかれは、来月14日の給食に出る予定です。今日の授業絵文字:鉛筆を思い出しておいしくいただきたいですね。