校内読書週間③ 図書委員会による集会

今週は、読書絵文字:ノート週間に関する活動絵文字:キラキラがいっぱいです。
 今日の集会タイムには、図書委員会のみなさんが『劇:調べ学習ってどうやるの?』を発表してくれました。今話題の「三太郎絵文字:星」や「さかな絵文字:冷や汗クン」が登場、調べたいことがあるときには「キーワード」をもとに図書室の本から探すことができる絵文字:重要と、演じて説明絵文字:会議してくれました。

実際に図書室の本で調べる方法や、本にはラベルがあって本の「住所」のような役割をしていることも、教えてくれました。

図書委員会のみなさん、「調べ学習」のことがとてもよく分かる絵文字:キラキラ楽しい絵文字:笑顔劇をどうもありがとう!!
 集会の後の休み時間には、たくさんの児童が図書袋を持って図書室に向かう姿絵文字:良くできました OKがありました。たくさん本を借りて、いろいろなことを調べてみてください。