5年生 算数「割合を使って解決しよう」

5年生は算数で『割合絵文字:キラキラ』を学習しました。オリンピック・パラリンピックのマスコットも決定したことから、今日はその割合の考え方を活用しての発展学習、「オリ・パラ福袋絵文字:キラキラ割引した商品を3種類以上入れて2020円絵文字:星にする問題絵文字:重要にチャレンジしました。

どのグループも身を乗り出して、知恵絵文字:鉛筆を出し合って、協力・分担絵文字:良くできました OKして、一生懸命絵文字:キラキラに考えています。

福袋に入れる商品の割引率と組み合わせに、たどり着いた班も、あと一歩の班も、素晴らしい絵文字:キラキラ集中力絵文字:良くできました OKとチームワーク絵文字:星でしたね。
 ちなみに岡先生は、2晩絵文字:冷や汗よ~く考えて、6つもの絵文字:重要割引率の組み合わせを見つけています。岡先生を超える、組み合わせ発見絵文字:虫眼鏡なるか?がんばれ5年生!