3年生 屋上から学校のまわりを調べよう

3年生は今年から「生活科」変わって、「社会科絵文字:会議」や「理科絵文字:実験 理科」の勉強絵文字:鉛筆が始まっています。
 社会科では『学校絵文字:学校のまわりの様子』の学習をしています。今日は、探検バック絵文字:星や方位磁石絵文字:重要を手に屋上に上がって、高いところから学校のまわりの様子を調べ絵文字:鉛筆ました。

今日は学校絵文字:学校の南側を中心に調べ絵文字:虫眼鏡ます。柿沼先生の説明絵文字:会議を聞いて、方位磁石で南を確認したら、さっそく何が見えるかな~。「太平山がよく絵文字:笑顔見える。」「イオンの看板だ~絵文字:重要」「背の高いビル絵文字:星がある。」

見つけたものをワークシートに記録絵文字:鉛筆していきました。天気もよく絵文字:晴れて、遠くまでよく見えて、学校絵文字:学校のまわりの様子がよくわかりましたね。