文字
背景
行間
学校ニュース
5年1組 調理実習をしました。
6月3日(月)
今日の5、6校時に、5年1組 が家庭科の授業で調理実習を行いました。「ゆでておいしい料理を作ろう」の学習で、ゆで卵とブロッコリーを使って、ゆで野菜サラダを調理しました。まず、ブロッコリーを食べやすい大きさにカットして茹でました。
ゆで卵担当の人は、茹で上がった卵の殻をむいていきました。
続いて、ブロッコリーとゆで卵を混ぜていきます。マヨネーズであえて完成です。
調理が終わって、いよいよ、「いただきます。」の時間です。みんないい笑顔です。
「ごちそうさまでした。」自分たちで作ったゆで野菜サラダの味は格別でした。食べ終わったら、班の友達と協力して、後片付けまでしっかり行いました。今回、学習したことを生かして、家でもチャレンジしてみましょう。
1
8
3
8
2
9
9
バナー
ふるさと合戦場
お知らせ
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。