4年生 命の授業

4年生は3時間目に、親子学習会絵文字:鉛筆『命絵文字:ハートの授業』を行いました。エフ・フィールドの柏崎さん・阿部さん・川井さんを講師にお招きして、実施しました。
 まず、日野原重明先生のメッセージビデオを鑑賞して、『命』の大切さや、命とは自分のもっている時間であり、その時間を人のために使うことのできる人になってほしいという思いについて、学び絵文字:会議ました。

そして、聴診器を使って、自分や友達の心音絵文字:ハートを聞き合ったり、おうちの人と心臓の鼓動を確認したり、自分の1分間の心拍数を数えたりしました。

自分の命は、お父さん・お母さん・おじいさん・おばあさん、、、たくさんの人たちの命絵文字:キラキラがつながって生まれた『大切な命絵文字:キラキラ』であることも教えて絵文字:会議いただきました。ご家庭でもぜひ、今日の親子学習『命の授業絵文字:キラキラ』について、家族で話し合ってみてください。