5年生 臨海自然教室に向けて『食育授業』

5年生のみなさんは、9月になるとすぐ『臨海絵文字:冷や汗自然教室絵文字:キラキラ』に出かけます。今日は、都賀中学校栄養教諭の山根先生、学校栄養士の臼井先生が来てくださり、海浜自然の家絵文字:笑顔での食事絵文字:食事 給食を想定して『どんな食べ方絵文字:食事 給食がいいのかな ~栄養のバランス絵文字:星がとれた食卓~』の「食育授業絵文字:重要」を行いました。3時間目に5の1、4時間目に5の2が行いました。
 まず、先生方が用意してくださった、たくさんの絵カードを使って、模擬バイキング絵文字:食事 給食に挑戦しました。

山根先生から、主食絵文字:食事 給食・主菜絵文字:食事 給食・副菜絵文字:食事 給食の栄養のバランス絵文字:キラキラのとれた食事について教えていただき、自分の選んだ食事が「バランスがとれた食事絵文字:重要」になっているか「バランスシート絵文字:星」に絵カードをのせながら確認しました。正しいバランスになるような食品のとり方を考えました。

「海浜自然の家」で実際に出される食品の写真も見せていただきました。
 臼井先生から、『バイキングの食事に大切絵文字:重要なマナー』について、教えていただきました。栄養のバランス絵文字:星を考えることの他にも、食べきれる量絵文字:重要をとることや後の人のことを考えて手前の方からきれい絵文字:キラキラにとること、あいさつ絵文字:笑顔をしっかりすることなど、教えていただきました。
 9月の臨海絵文字:冷や汗自然教室絵文字:キラキラで、学んだこと絵文字:鉛筆を実践絵文字:重要できようにしましょう。