合戦場小学校5年生 保護者の皆様へ

休校延長に伴い保護者の皆様のご理解とご協力に感謝いたします。
さて、現在新たな課題の配布が難しい状況ですので、ご家庭にある教材で学習を進めていけるものをお知らせします。お子さまにお伝えいただき、励ましの声かけをお願いします。

5年生へ
 元気にすごしていますか? これから、次のことに取り組もう!!

・国語教科書の「かんがえるのって おもしろい」を音読練習しよう。

・漢字スキル「ふくしゅう」~14「漢字の成り立ち(1)」を書きこ
 み練習しよう。

・4月10日に出したプリント学習は進んでいますか?

休業中の自主学習を進めるために「わくわくメニュー」を参考に取り組みましょう。

わくわくメニュー

○国語

①辞書引き(教科書や本、新聞などで意味の分からない言葉を調べる。)

②熟語調べ(四字熟語などを調べて、意味や使い方をまとめる。)

③教科書の視写(教科書の文を写します。文章の書き方が身に付きます。)

④漢字しりとり(学習→習字→字形→形式・・というように続けます。辞書を使おう。
 ⑤新聞コメント(気になる新聞記事を切り抜き、自分の考えを書きます。)

⑥部首漢字集め(「さんずい」や「くさかんむり」のつく漢字を集めます。)

○社会

①都道府県(都道府県名とその地域の特産物などについてまとめます。)

②世界の国々(世界の国の位置や国旗についてまとめます。)※予習になる

③新聞切り抜き(社会に関するできごとについて自分の考えを書きます。)

○算数

①4年教科書の問題の復習

②文章問題づくり(教科書の問題をもとに問題文をつくり、ときます。)

③作図(円や四角形の作図をしてもようづくりをします。)

○理科

①動植物、草木、星の観察(身近な動植物の観察をします。)

②図鑑調べ(図鑑で調べたことをまとめます。)

③自分でやってみたミニ実験(自分でためしたことなどをまとめます。)

以上です。引き続き、体調に気をつけてお過ごしください。