文字
背景
行間
学校ニュース
5年2組 調理実習の様子です。
12月6日(金)
今日の2・3校時に、5年2組が調理実習を行いました。「食べて 元気に」の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。ご飯とみそ汁の調理の流れを確認して始めました。
ご飯を火にかけたら、みそ汁の具材を包丁で切り食べやすい大きさにします。さすが、5年生、役割分担に従って、手際よく作業を進めていきます。
みんなで、交代しながら包丁で具材をカットしていきます。
手が空いている人は、どんどん片付け作業を行っています。
鍋が煮立ってきたら、煮干しを取り除き、具材を入れます。
更に煮込んで、具材に火が通ったら、いよいよ、みその投入です。みそが「だま」にならないように、よくといて入れます。
味見をして、いよいよ、ご飯とみそ汁が完成です。自分たちで作ったものは、特に美味しいですね。おこげがうまくできた班もあり、喜んでいました。
お椀によそって準備ができたら、みんなそろって「いただきます」。
後片付けも、みんなで分担して手際よく行いました。5年2組のみなさん、美味しいご飯とみそ汁が出来上がってよかったですね。ぜひ、家でも調理にチャレンジしてくださいね。
1
8
9
4
4
0
2
バナー
ふるさと合戦場
お知らせ
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。