2025年12月の記事一覧
12月17日の給食
フルーツクリームサンド(スライスコッペパン/フルーツクリーム)・キャベツとブロッコリーのソテー・チキンビーンズ
一口メモ
今日のチキンビーンズは、吹上小学校の約320人分を一つの大きな釜で作っています。大きな釜を混ぜるには、力と体力が必要です。毎日一生懸命調理してくださっている調理員さんへの感謝の気持ちを大切にしましょう。
12月16日の給食
ツナサンド(スライスコッペパン/ツナサンドの具)・牛乳・カクテルトマトのサラダ・白菜のコンソメスープ
一口メモ
白菜は、冬が旬の野菜です。白菜は、寒さが増すと、甘みが強くなります。ビタミンCが豊富に含まれていて、風邪を予防したり、お肌の調子を整えてくれるはたらきがあります。
12月15日の給食
おさかな丼(ごはん/おさかな丼の具)・牛乳・いそかあえ・きりたんぽ汁
一口メモ
今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽ汁です。つぶしたご飯を棒に巻き付けて焼き、棒から外して切ったものです。きりたんぽは鍋の具材として入れてもおいしいですよ。日本にはいろんな郷土料理がありますね。
12月12日の給食
ごはん・牛乳・白身魚フライ・根菜のみそ汁・ひじきの炒めに
一口メモ
魚には赤身と白身があるのを知っていますか。赤身の魚はマグロやカツオ、白身の魚はタイヤカレイなどがあります。赤身は長い距離を泳ぐ魚に多く、白身は瞬発力のある魚に多いです。今日は白身のタラを使いました。
12月11日の給食
ごはん・牛乳・みそすき焼き煮・とち介玉子焼き・にらともやしのおひたし
一口メモ
今日はとち介ランチです。今日のみそすき焼きは、栃木農業高校の豚肉、栃木市産の宮ねぎ、白菜を使いました。地域でとれた食材のおいしさがつまっています。生産にかかわった方々に感謝して食べましょう。