文字
背景
行間
学校からの連絡
インフルエンザにかかったら
感染性胃腸炎にかかったら
平成28年度 アシストネット事業報告
平成30年度 学校評価まとめ
令和元年度 学校評価まとめ
その他の感染症にかかったら
卒業生保護者の皆様へ 卒業式変更のご案内
新型コロナウィルス感染症対策リーフレットの掲載
「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト」のご案内
令和2年度4月の下校時刻について
学校だより4月号を掲載しました。
臨時休業期間の延長について(市教委より)
臨時休業再延長のお知らせ
学校だより5月号を掲載しました。
学校だより6月号を掲載しました。
学校だより7月号を掲載しました。
学校だより8月号を掲載しました。
9月の下校時刻について
10月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより9月号を掲載しました。
運動会は23日(水)に延期。
11月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより10月号を掲載しました。
12月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより11月号を掲載しました。
学校だより12月号を掲載しました。
1月の学校行事と下校時刻のお知らせ
2月の学校行事と下校時刻のお知らせ
PTAリサイクル品回収中止のお知らせ
学校だより1月号を掲載しました。
3月の学校行事と下校時刻のお知らせ
「本校教育に関する調査」の結果
学校だより2月号を掲載しました。
学校だより3月号を掲載しました。
4月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより4月号を掲載しました。
4月の学校行事と下校時刻のお知らせ 更新版
5月の学校行事と下校時刻のお知らせ
令和3年度 年間行事予定(学校暦)
学校だより5月号を掲載しました。
6月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより6月号を掲載しました。
7月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより7月号を掲載しました。
9月の学校行事と下校時刻のお知らせ
9月の学校行事と下校時刻のお知らせ 改訂版9月3日
学校だより9月号を掲載しました。
9月の学校行事と下校時刻のお知らせ 改訂版9月17日
10月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより10月号を掲載しました。
11月の学校行事と下校時刻のお知らせ
11月の学校行事と下校時刻のお知らせ 変更版
12月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより11月号を掲載しました。
学校だより12月号を掲載しました。
2月の学校行事と下校時刻のお知らせ
1月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより1月号を掲載しました。
3月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより2月号を掲載しました。
学校評価のまとめを掲載しました。
交通指導員の公募について。
学校だより3月号を掲載しました。
学校だより4月号を掲載しました。
4月の学校行事と下校時刻のお知らせ(4月配付版)
5月の学校行事と下校時刻のお知らせ
5月の学校行事と下校時刻のお知らせ(課外活動予定)
学校だより5月号を掲載しました。
6月の学校行事・下校時刻・課外活動予定のお知らせ
7月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより6月号を掲載しました。
学校だより7月号を掲載しました。
9月の学校行事と下校時刻・課外活動予定のお知らせ
学校だより9月号を掲載しました。
10月の学校行事と下校時刻・課外活動予定のお知らせ
学校だより10月号を掲載しました。
11月の学校行事と下校時刻・課外活動予定のお知らせ
学校だより11月号を掲載しました。
12月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより12月号を掲載しました。
令和5年1月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより1月号を掲載しました。
令和5年2月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより2月号を掲載しました。
令和5年3月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより3月号を掲載しました。
令和5年 4月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより令和4年度修了号を掲載しました。
4月の学校行事と下校時刻のお知らせ(4月配付版)
5月の学校行事と下校時刻のお知らせ
令和5年度 吹上小学校 年間行事予定表
入学式が行われました
令和5年度学校経営計画、令和5年度学校経営計画全体図を掲載しました
令和5年度 学校だより4月号を掲載しました
令和5年度 学校だより5月号を掲載しました
6月の学校行事と下校時刻のお知らせ
山越先生、はじめまして。(3年)
令和5年度 学校だより6月号を掲載しました
7月の学校行事と下校時刻のお知らせ
いじめ防止基本方針を更新しました
今日の給食
12月3日の給食
ペンネミートソース・食パン・チョコクリーム・オムレツ・キャベツとブロッコリーのサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、冬が旬のブロッコリーを使ったサラダです。今日のブロッコリーは、栃木農業高校の生徒さんが育てたものです。軸の部分もおいしいので、硬い皮をむいて使いました。ブロッコリーのつぶつぶを見てみてください。これは、花のつぼみです。
12月2日の給食
ごはん・焼き鳥風煮・切り干し大根のごま酢あえ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
切干しだいこんは、昔から作られている、長い間保存できる食品です。だいこんをほそく切り、天日で干してつくります。干すことによって、カルシウムや鉄、食物せんいなどが増え、うまみもこくなります。ドレッシングでサラダにしてもおいしいですよ。
11月29日の給食
ごはん・麻婆豆腐・揚げ餃子・中華和え・牛乳
一口メモ
私たちは、食べ物の命をいただいて、命を受け継いでいます。食べ物を大切にしましょう。そして、受け継いだ命を大切にしましょう。
11月28日の給食
ごはん・いわしのおかか煮・れんこんのきんぴら・宮ネギと里芋のみそ汁・牛乳
一口メモ
今日のおみそ汁には、栃木市産の里芋、宮ねぎが使われています。里芋は、独特のぬめりがあり、皮をむくのがたいへんですが、調理員さんが、「ふるさとの旬のめぐみをあじわってもらいたい」と心を込めて作りました。
11月27日の給食
黒食パン・鱈のマヨネーズ焼き・ごまドレッシングのサラダ・白菜のクリームスープ
一口メモ
「馳走」は走り回るという意味もあります。「ごちそうさま」という言葉は、料理のために走り回った人への感謝を表す言葉として、使われるようになりました。心を込めて「ごちそうさま」と言いたいですね。
11月26日の給食
タンメン・春巻き・小松菜のサラダ・牛乳
一口メモ
「いただきます」と心を込めてあいさつしましたか。私たちの命をの源である食べ物への感謝の気持ちを込めて、食事の前に「いただきます」とあいさつをしましょう。
11月25日の給食
ごはん・おでん・ごぼうサラダ・栃木市産麦納豆・牛乳
一口メモ
23日は勤労感謝の日でした。みなさんが食べている食事には、どれくらいの人が関わっていると思いますか。食べ物を育てたり、運んだり、売ったり、料理したり、たくさんの人がかかわっています。感謝して食べたいですね。
11月22日の給食
ごはん・さばのみそ煮・さつまいもの五目煮・きのこと豆腐のすまし汁・牛乳
一口メモ
明後日は和食の日です。だしは、和食の味の土台を作る大切なものです。今日のすまし汁にもかつお節等からとっただしが使われています。だしを使うことで、塩分をひかえ、食材の味や香りを楽しむ調理法は和食ならではです。ちょこっと食通信もお話ししました。
11月21日の給食
ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。
11月20日の給食
ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳
一口メモ
寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。