文字
背景
行間
学校からの連絡
インフルエンザにかかったら
感染性胃腸炎にかかったら
平成28年度 アシストネット事業報告
平成30年度 学校評価まとめ
令和元年度 学校評価まとめ
その他の感染症にかかったら
卒業生保護者の皆様へ 卒業式変更のご案内
新型コロナウィルス感染症対策リーフレットの掲載
「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト」のご案内
令和2年度4月の下校時刻について
学校だより4月号を掲載しました。
臨時休業期間の延長について(市教委より)
臨時休業再延長のお知らせ
学校だより5月号を掲載しました。
学校だより6月号を掲載しました。
学校だより7月号を掲載しました。
学校だより8月号を掲載しました。
9月の下校時刻について
10月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより9月号を掲載しました。
運動会は23日(水)に延期。
11月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより10月号を掲載しました。
12月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより11月号を掲載しました。
学校だより12月号を掲載しました。
1月の学校行事と下校時刻のお知らせ
2月の学校行事と下校時刻のお知らせ
PTAリサイクル品回収中止のお知らせ
学校だより1月号を掲載しました。
3月の学校行事と下校時刻のお知らせ
「本校教育に関する調査」の結果
学校だより2月号を掲載しました。
学校だより3月号を掲載しました。
4月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより4月号を掲載しました。
4月の学校行事と下校時刻のお知らせ 更新版
5月の学校行事と下校時刻のお知らせ
令和3年度 年間行事予定(学校暦)
学校だより5月号を掲載しました。
6月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより6月号を掲載しました。
7月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより7月号を掲載しました。
9月の学校行事と下校時刻のお知らせ
9月の学校行事と下校時刻のお知らせ 改訂版9月3日
学校だより9月号を掲載しました。
9月の学校行事と下校時刻のお知らせ 改訂版9月17日
10月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより10月号を掲載しました。
11月の学校行事と下校時刻のお知らせ
11月の学校行事と下校時刻のお知らせ 変更版
12月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより11月号を掲載しました。
学校だより12月号を掲載しました。
2月の学校行事と下校時刻のお知らせ
1月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより1月号を掲載しました。
3月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより2月号を掲載しました。
学校評価のまとめを掲載しました。
交通指導員の公募について。
学校だより3月号を掲載しました。
学校だより4月号を掲載しました。
4月の学校行事と下校時刻のお知らせ(4月配付版)
5月の学校行事と下校時刻のお知らせ
5月の学校行事と下校時刻のお知らせ(課外活動予定)
学校だより5月号を掲載しました。
6月の学校行事・下校時刻・課外活動予定のお知らせ
7月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより6月号を掲載しました。
学校だより7月号を掲載しました。
9月の学校行事と下校時刻・課外活動予定のお知らせ
学校だより9月号を掲載しました。
10月の学校行事と下校時刻・課外活動予定のお知らせ
学校だより10月号を掲載しました。
11月の学校行事と下校時刻・課外活動予定のお知らせ
学校だより11月号を掲載しました。
12月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより12月号を掲載しました。
令和5年1月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより1月号を掲載しました。
令和5年2月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより2月号を掲載しました。
令和5年3月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより3月号を掲載しました。
令和5年 4月の学校行事と下校時刻のお知らせ
学校だより令和4年度修了号を掲載しました。
4月の学校行事と下校時刻のお知らせ(4月配付版)
5月の学校行事と下校時刻のお知らせ
令和5年度 吹上小学校 年間行事予定表
入学式が行われました
令和5年度学校経営計画、令和5年度学校経営計画全体図を掲載しました
令和5年度 学校だより4月号を掲載しました
令和5年度 学校だより5月号を掲載しました
6月の学校行事と下校時刻のお知らせ
山越先生、はじめまして。(3年)
令和5年度 学校だより6月号を掲載しました
7月の学校行事と下校時刻のお知らせ
いじめ防止基本方針を更新しました
今日の給食
11月22日の給食
ごはん・さばのみそ煮・さつまいもの五目煮・きのこと豆腐のすまし汁・牛乳
一口メモ
明後日は和食の日です。だしは、和食の味の土台を作る大切なものです。今日のすまし汁にもかつお節等からとっただしが使われています。だしを使うことで、塩分をひかえ、食材の味や香りを楽しむ調理法は和食ならではです。ちょこっと食通信もお話ししました。
11月21日の給食
ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。
11月20日の給食
ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳
一口メモ
寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。
11月19日の給食
ツナサンド・ABCマカロニスープ・まめまめ大学芋・牛乳
一口メモ
生の野菜は、かさがありますが、加熱すると、かさが減ります。スープや、煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられ、水にとけたビタミンもにがさないでとることができます。寒い季節を元気に過ごせるように、たくさん食べてください。
11月18日の給食
ごはん・マグロカツ・じゃがいものそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳
一口メモ
汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。また、食べるときはおわん縁に親指を添えて、糸底(いとぞこ)を残り4指を揃えて支えもちましょう。背筋を伸ばすとすてきですね。
11月15日の給食
ビーフカレーライス・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、とち介ランチです。今日のビーフカレーは、栃木農業高校のおいしい牛肉を使っています。もち麦も栃木農業高校産、米、にんにくは栃木市産です。今週は栃木市や栃木県の食材をたくさん使いました。地産地消のよさについて、考えてみましょう。
11月14日の給食
ごはん・アドボ・春雨スープ・フルーツサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、フィリピンの料理です。アドボはごはんの横に添えて一緒に食べてみてください。フルーツサラダに小さくカットしたチーズを入れて食べる家庭もあるそうです。ALTの先生の思い出の料理の話などを、ぜひ聞いてみてください。
11月13日の給食
ウクライナのはちみつのトースト・ポークビーンズ・切干大根のサラダ・(中学生のみヨーグルト・)牛乳
一口メモ
読書の秋ですね。先週は、吹上中の読書週間でした。みなさんは『ぼくがラーメンたべてるとき』という絵本を読んだことがありますか。平和について考えさせられる本です。今日のトーストには、ウクライナのはちみつが使われています。
11月12日の給食
ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・みそけんちん汁・牛乳
一口メモ
今日は、栃木農業高校の豚肉、みそを使用しました。生徒さんたちが心を込めて育てたものです。他にも、米、ねぎ、しいたけ、里芋が栃木市産、牛乳、ほうれん草、ごぼうが栃木県産です。
11月11日の給食(中学校のみ)
お魚丼・いそか和え・豚汁・牛乳
一口メモ
中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。