卒業式予行

3月15日(火)に5・6年生で、卒業式の予行練習を行いました。

入場から退場までとおして練習をしました。6年生は今までの証書の受け取りや歌などの練習の成果を発揮しており、すぐにでも本番を迎えることができるくらいの完成度でした。

5年生は長い時間座っているにも関わらず姿勢を崩すことがなく、素晴らしい様子でした。

当日は新型コロナウイルス感染症対策のため、会場に出席するのは5年生のみとなり、その他の学年は教室でリモート参加となります。職員と児童が一丸となり、6年生にとって思い出に残る卒業式にするため準備を行っていきますので、御理解と御支援をお願い申し上げます。

2月22日(火)にリモートでの6年生を送る会を行いました。

各教室でリモートで行うのは初めてです。5年生中心に進行をし、〇✕ゲームや一つ一つの文字を並べ替える暗号ゲームで楽しみました。

〈ゲームの様子〉

在校生からのプレゼントは、各学年で作ったものが入っているお楽しみ袋と折り紙で作った花束です。そして、6年生に向けたビデオメッセージも発表しました。素敵なプレゼントがもらえて、嬉しそうな6年生でした。また、6年生からは、お返しの劇の発表もありました。

赤津小学校の中心として活躍してきた6年生への感謝の気持ちが伝わった送る会でした。

愛鳥活動

毎冬恒例となっている、野鳥の観察を行いました。
 初めての1年生から、もうしっかり慣れた6年生まで、各学年ごとに地域の自然について考えます。

日本野鳥の会より講師の先生にお越しいただき、野鳥の種類や生態を教えていただきました。オオタカやトビ、カワセミなど、今回の観察で見つけた野鳥は22種類。学校周辺が自然豊かであることを改めて実感しました。

5年生 金融教室

1月25日(火)に栃木県金融広報アドバイザーの方々をお迎えして、金融教育の授業を行いました。席の間隔をあけるなど感染対策をとりながら行いました。
 サイコロをふって行う「おこづかいゲーム」では、おこづかいをもらって好きな物を買ったり、お金を銀行に預けたりするなど、自分で考え、楽しみながら学ぶことができました。

ネットトラブルと対処法

5・6年を対象に、栃木市消費生活センター相談員の方による「ネットトラブルと対処法」についての講話が行われました。具体的なゲームを取り上げたり、クイズをしたりしながら、インターネットに潜む危険性をわかりやすく教えていただきました。今日学んだことをお家の人と話すように伝えてあります。配られた資料を参考にしながら、今一度、オンラインゲームやSNSについての約束などを家族で話してください。子ども達の安全を守るために、ご協力をお願いいたします。