きれいな学校をめざして

今日から新しい場所での清掃がはじまりました。子供たちは役割を分担して、清掃に取り組んでいます。自分たちが使う学校を自分たちできれいにする気持ちが、一生懸命に清掃している姿から感じられて、うれしくなりました。ありがとう。これからも先生方と一緒にきれいな学校をめざしましょう。

新清掃場所

新清掃場所2

新清掃場所3

新清掃場所4

新清掃場所5

新清掃場所6

秋季運動会に向けて パート2

いきいきタイムの時間に代表委員会を行いました。議題は運動会スローガンについてです。各学年で話し合ったスローガンを持ち寄り、学校全体で1つのスローガンに創り上げます。子供たちは、最後の運動会となる6年生の思いを大切にしたいと熱心に話合いを行っていました。

下級生の皆さんの6年生を思いやる気持ちは、きっと6年生にも通じていると思います。決定したスローガンのもとに、これから学校で一丸となって、運動会の練習や係活動を行っていきましょう。

代表委員会(運動会スローガン)代表委員会(運動会スローガン)2代表委員会(運動会スローガン)3代表委員会(運動会スローガン)5

代表委員会(運動会スローガン)4

朝の読書

登校後、子供たちは学習の用意が終わると、静かに読書を始めます。本を読むことで落ち着いた気持ちになれますね。今日はあいにくの雨。こんな天気の日は、自分の好きな本を読むのもよいものですね。

読書3年

読書4年読書6年

命を守るために…薬物乱用防止について学びました。

学校薬剤師の先生を講師に招き、6年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。薬物の怖さやたばこ、酒類の多用による脳や体への悪影響などを教えていただきました。

また、胃薬やかぜ薬などの薬を服用する際には、水以外で飲用するとどうなるのかについても実験を通して楽しく学ぶことができました。子供たちも立ち上って実験の様子を観察し、その変化に驚いていました。

命を守るための行動をとるには、薬物の危険性について体験を通して知ることが大切であると感じました。

講師の先生実験(シンナー)実験(薬の服用)

児童観察の様子

実験観察(個別)

メモの様子

暑さに負けず元気いっぱい赤津っ子

秋らしい涼しさが感じられる3日、4日の2日間。休み時間には子供たちが元気いっぱい外で遊びました。ブランコや登り棒などの遊具で遊ぶ子、みんなでドッジボールやサッカー、バスケットボールを楽しむ子、追いかけっこをする子など楽しそうに遊ぶ姿が見られました。

酷暑のため、熱中症対策として外で遊べない日が多かった1学期だと思いますが、勉強に遊びに全力で取り組むのが赤津っ子の良さだと思います。時には子供たちに交じって大人も本気で遊びたいですね。

ブランコ遊び

ハングリングタワー遊び