花丸 新しいボランティアの形を模索して

例年、本校では学校ボランティアを募集しまして、ミシン実習や調理実習、習字の授業等で学習支援をしていただいておりました。ボランティアさんの参加が多い日などは、各班ごとに1名ずつ支援に入っていただいたこともあり、初めて実習をする生徒たちにとりましては大変心強く、充実した授業になっていました。本年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から募集をかけることができませんでした。そこで、何か生徒たちのためにできることはないかと、地域コーディネーターさんと相談をさせていただいたところ、ボランティアさんのご協力を得て『師範動画』を作成し、生徒たちの実習に役立てることができたらということになりました。昨年までのように手取り足取りとまではいきませんが、生徒たちは各々動画を視聴しながら実習をしておりました。これも、日ごろから多くのボランティアさんのご協力が得られ、ICT機器が充実している本校ならでは取組だと思います。今後も、新型コロナウイルスに負けないよう、新しいボランティアの形を模索しながら進めていければと思っております。