学校 第2学期始業式

本日は第2学期始業式でした。第1学期終業式同様にビデオ視聴による教室での始業式となりました。例年になく短い夏休みとなりましたが、全国的な猛暑の中で迎えたこの始業式で、生徒たちの元気な姿を見ることができ大変嬉しく思いました。各学年代表生徒作文の発表では、色々な行事がなくなってしまったことは残念であるが、代替えとなる行事や学習について頑張りたいという抱負を聞くことができました。学校長の式辞では、2学期の重点として「自分の考えを相手に分かりやすく伝える」「相手の立場に立って考え会話できる」というコミュニケーション能力の育成について話がありました。例年になく長い長い2学期となりますが、皆が一丸となって充実した学期になるよう頑張っていきましょう。