放課後教室

本年度初めての放課後教室がありました。
コロナウイルス感染症予防のため、今までできませんでしたが、5・6年生の希望者を対象に、原則毎週水曜日に実施します。子供たちの学ぶ意欲を高めたり、個に応じた指導により学習内容の基礎基本の定着を図ったりしながら、一人一人の学力向上を目指します。
学習内容は、学校で用意したプリントやドリル、宿題、個人で用意した課題プリントなどです。

3人の教員の指導の下、どの子も、自分の課題に向かって、黙々と一生懸命取り組んでいました。
真剣なまなざしで取り組む姿が素晴らしいです。

アルミ缶回収

本日は、ボランティア委員会によるアルミ缶回収がありました。
コロナウイルス感染症予防のため、1学期はできなかったので、今年度初めての実施です。

久し振りの実施でしたが、ボランティア委員の頑張りで、スムーズに行きました。
たくさんアルミ缶が集まりました。
御家庭の御協力、ありがとうございます。
アルミ缶回収は、明日と明後日もありますので、よろしくお願いします。

プレミアムヤシオマス

本日の給食のメニューは、
「ヤシオマスの浜漬 昆布づけ かんぴょうの味噌汁」

ヤシオマスは、栃木県産農畜産物の地産地消ということで、栃木県養殖漁業協同組合からの提供です。ヤシオマスは、全て、オレイン酸たっぷりの栄養価の高い「プレミアムヤシオマス」
プレミアムヤシオマスは、寒暖の差が大きい栃木の気候や豊富な水量のもとで育てられるため、他にはない、栃木だけのおいしさが味わえます。

6年生の給食の様子です。
今日は、多くの取材がありました。

いつも通りの配膳の様子の撮影。

とてもおいしくいただきました。

インタビューに堂々と答える子供たち。
「プレミアムヤシオマス」だけの肉厚でほんのりと甘みのあるおいしさを堪能しました。
取材の様子は、本日18:30~ NHKテレビ ニュース
         21:00~ 栃木テレビ ニュースで報道されます。
ケーブルテレビでは、9月8日(火)16:00~とちぎHOTステーションで報道されます。
栃木テレビでは、10月4日(日)9:00~9:15
再放送は10月6日(火)19:30~19:45 番組の中で紹介されます。
下野新聞社の取材もありました。
6年生がおいしく給食をいただいている姿を、是非御覧ください。