学校ニュース

2020年9月の記事一覧

4年生給食

本日の給食メニューは、
「ご飯 牛乳 エビシュウマイ 麻婆ナス 冬瓜のスープ」でした。
冬瓜は、夏が旬の野菜ですが、漢字では冬の瓜と書きます。皮が固く厚いので、夏に収穫しても冬まで保存できることから冬瓜という名前になったと言われています。
スープの冬瓜には、体を冷やす作用もあり、味もあっさりしているので、今の季節にぴったりですね。

4年生の配膳に仕方が、先週から変わっています。今までは、1組は、特別活動室での配膳でしたが、1組も教室で食べられるようにしました。
配膳は、広い学習室。いらないものを処分し、整理したので、学習室も広くなり、活用の幅が広がりました。
 
 
1組も2組も、学習室で配膳です。廊下を通るときも、密を避けられるように気を配っています。
 
静かに、配膳を待つ各クラスの4年生。
どのクラスも、自分の教室で給食を食べられるようになりました絵文字:キラキラ

今日も栄養たっぷりの給食をおいしくいただきました。

セーラ先生お別れ

今日の給食時、セーラ先生のお別れの挨拶がありました。
明日から産休に入られるため、今日で授業を教えるのは最後です。
三小の子供たちと過ごせて楽しかったこと等をお話しくださいました。

セーラ先生の代わりのピーター先生の挨拶もありました。
一緒に学習できるのが楽しみですね。




セーラ先生、元気な赤ちゃんを産んで下さい絵文字:キラキラ
ピーター先生、これからもよろしくお願いします。

読み聞かせボランティア打ち合わせ会・リコーダー講習会

本日は、8時30分から、読み聞かせボランティア打ち合わせ会を実施しました。
コロナウイルス感染症予防のため、今まで実施できませんでしたが、感染症対策を万全にして読み聞かせを実施していきます。
14名ものボランティアの御協力をいただき、10月9日から、月曜日と金曜日の朝、オープンタイムに読み聞かせを行っていただきます。
本日は、読み聞かせの方法や予定、コロナウイルス感染症対策について話し合い、共通理解をしました。子供たちもとても楽しみにしている読み聞かせです。ボランティアの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。



3・4校時は、3年生のリコーダー講習会がありました。
 
 
 

コロナ禍のため、子供たちは、実際にリコーダーを口にくわえないで、正しい姿勢・正しい指使い・正しいタンギング等について指導していただきました。最後は、講師の先生にクラリネットでジブリの曲などを演奏していただき、子供たちはうっとり聞き入っていたようです。
これから、練習を積み重ね、うまく演奏できるようになってほしいと思います。そして、リコーダーが大好きな子供たちになってほしいです。

就学時健康診断

本日は、来入児の就学時健康診断がありました。

市の教育委員会主体ですが、検査ボランティア14名、誘導ボランティア8名、近隣の養護教諭・言葉の検査をする教諭等のお力を借りての実施です。

 

 
悪天候が心配されましたが、無事、就学時健診を終えることができました。
来入児の保護者の皆様、ボランティア等関係各位の皆様、たいへんお世話になりました。
次年度、4月に元気な新1年生が入学してくることを、楽しみにしています。

放課後教室

今日の放課後教室は、就学時健診の準備で、特別活動室が使用できなかったため、理科室で行いました。
手作りパーティションを作成し、活用しています。
パーティションは、今後、図書室や、教室で必要があるときに活用していく予定です。
 
 
 

3人の先生の指導の下、どの児童も、プリントに集中して取り組んでいました。

今日の2年生

4連休明けですが、子どもたちは元気に、やるべきことをやって過ごすことができました。「凡事徹底」ができていました。

算数では、四角形を描きました。
 
 
また、三角形と四角形を使って模様づくりもしました。
 
書写の時間は、丁寧に片仮名を書くことができました絵文字:良くできました OK
 

学校開放日2日目

学校開放日2日目。
2・4・5年生の保護者の皆様に多くご来校いただきました。
 
 
 
 
 
 
 
児童は、張り切って学習に取り組んでいました。
保護者の皆様の多くのご参観ありがとうございました。

葉ボタン植え

昼休みに、栽培委員会による葉ボタンの苗植えがありました。
 
 
 
職員室前の花壇に、植えることができました。
校長先生や、栽培委員会担当の先生の指導の下、よく頑張っていました。
引き続き、頑張ってお世話をしていきましょう。

学校運営協議会

本日は、10:30から、第2回学校運営協議会を実施しました。




校長先生をはじめとする7名の委員により、各クラスの授業参観や、情報交換・協議をしました。行事・諸教育活動についてコロナウイルス感染症対策を含めて紹介したり、学校評価計画案を審議していただいたりしました。

プール納め

本年度のプールは、今日で最後です。
給食のとき、校内放送でプール納めがありました。

運動委員会委員長から、「三小のプール6年間ありがとうございました。下級生の皆さんも、プールにありがとうの気持ちをもってください。そして、これからも、三小のプールで、泳ぐ力を伸ばしてください。」とプール納めの言葉がありました。

6年生にとっては、小学校最後のプール。
存分に泳ぎ、名残を惜しんでいました。
 
 
 
コロナ禍で、消毒やソーシャルディスタンスなど、いろいろ制約はありましたが、猛暑の中、水泳学習ができたことは、大変有意義でした。
本年度のプールは、無事終了しました。体調チェック等保護者の皆様の御協力ありがとうございました。

今日の2年生

今日は、2年生最後のプールの日でした。
 
6月から始まり、9月まで、楽しく一生懸命活動することができました。
顔つけが苦手だった子が顔をつけられたり、浮くことができなかった子が浮けるようになったりすることができるなど、日々成長していく様子が頼もしかったです。
 

来年のプールも楽しみです!!

学校公開日1日目

今日は、学校公開日1日目でした。

1・3・6年生の保護者の皆様に多く御来校いただきました。

 
 


 
 


 
 


6年生は、6校時に修学旅行説明会も行いました。
 

保護者の方々の御参観ありがとうございました。
子供たちの頑張りを御覧頂けたでしょうか。
明日は、主に2・4・5年生の参観になります。
子供たちの良いところ、頑張っているところを是非御参観ください。

サイコロステーキ

学校給食における地域生産者応援事業として、栃木市産の牛肉を使用した献立が9月と10月に登場します。
今日は、「サイコロステーキ」の提供される日。
子供たちは、朝から楽しみにしていました。
配膳も、素早くしっかり行って・・・
 
 
今日のメニューは「ご飯、牛乳、サイコロステーキ、ゆで野菜サラダ、ミネストローネスープ」
 
 
 
 
「とても柔らかく、たれもおいしい」と、どのクラスに行っても、おいしい顔で一杯でした。
毎日栄養のある給食をいただけることに感謝ですね。

今日の2年生

今日は、今月末から始まる町探険に備えての練習の日でした。
 
 
大きな通りに出て、横断歩道を渡ったり、班で1列になって歩いたりする練習をしました。
 
 

練習ではありますが、お店や神社など、思いがけない発見もありました。
 

今日の学習したことをこれから始まる町探険にいかしていきたいと思います。

とち介ランチ

今日は、みんな楽しみにしているとち介ランチ。
メニューは、「イチゴ米粉パン 牛乳 なすとトマトのスパゲティ チキンのハーブ焼き キャベツのサラダ とち介ゼリー」
栃木県産のいちご、米粉、トマト、栃木市産の巨峰、なす、にんにく、もやしを使っています。デザートは、栃木市の農園で作られた巨峰が入ったゼリーです。


子供たちの様子を見ながら食事ができるように、パーテーションを活用しています。
 
 

 
 

 
 

 





地産地消のおいしい給食に、みんな満足顔です。


給食委員会が、校内放送で、とち介ランチの紹介をしています。
栄養たっぷりの給食を、作って下さった方々、農家の方々に感謝していただきました。

全国学力・学習状況調査 とちぎっこ学習状況調査

本日は、6年生が、全国学力・学習状況調査を、4・5年生がとちぎっこ学習状況調査を行いました。
コロナ禍で、1学期はできませんでしたが、各学校ごとに実施日を決めての実施です。6年生は、国語・算数・質問紙に、4・5年生は、国語・算数・理科・質問紙に取り組みました。
6年生

 
5年生
 
4年生
 
どのクラスでも集中して取り組んでいました。

全国学力・学習状況調査は、学校で採点し、とちぎっこ学習状況調査は、業者に依頼し採点することになっています。
結果を教科指導や学級経営に役立ていきます。

4年生水泳記録会

5校時に4年2組、6校時に4年1組の水泳の授業を行いました。
どちらのクラスも今年の成果をみる水泳記録会を行っていました。
緊張した面立ちで取り組んでいました。
 
 
 
 
夏の間、たくさん水泳学習を行いましたが、それも、今週で終わりです。
猛暑の中で練習した甲斐があって、みんな記録が伸びていたようです。
残りわずかの水泳学習も、来年につなげられるように頑張って行いましょう。

新清掃班での清掃開始

今日は、いよいよ新清掃班での清掃を開始しました。
 
 
 
 
机やいすは、3人一組になって消毒(台所洗剤使用)、水拭き、からぶきをします。
床は、クイックルワイパーを使用しています。
 
トイレや水回りの清掃については、校医の小林先生に相談させていただき、やり方を決めました。
トイレや水道掃除は、使い捨て手袋を使います。界面活性剤の入った洗剤を使用しての清掃です。最後には、よく手洗いをし、アルコールで手指消毒をします。
 
今年度初めての縦割り清掃班での清掃でしたが、班長を中心に、みな頑張って清掃に取り組むことができました絵文字:良くできました OK

5年生家庭科「お茶の入れ方」

5年生の家庭科の授業です。
お茶の入れ方の学習です。
密にならないよう、クラスを3つに分けて、実施していました。
家庭科室の様子です。
 
 
 
お湯を沸かし、お茶を入れて、「いただきます。」
適量の茶葉をいれ、頃合いを見てちょうど良い温度のお茶をいれるのは、なかなか難しいです。
一人でも、一生懸命実習を行っていました。


残りの班は、図工室と理科室に分かれて、学習のまとめを行っていました。
 
コロナウイルス感染症予防のため、制約は多いですが、できるところから進めています。

1年生学校探検2

1年生、2回目の学校探検。
校長先生に質問をしにきています。
グループごとに、質問を考えてきました。

声を合わせて、「失礼します。」
はきはきと質問していました。
校長室にある大きな書庫に興味津々の様子。 





職員室の先生方ににも、質問にきてくれました。
しっかりメモをとっています。
すっかり学校に慣れた一年生。
これからの活躍も楽しみです。

清掃班編成会議

本日は、来週から始まる新清掃班での清掃に向けて、清掃班編成会議がありました。

 
 
 
  
班長が中心となって、清掃分担を決めたり、分担表に記入したりしました。
また、14日(月)から清掃を速やかに行えるように、清掃の仕方・用具の確認を行いました。
昨日の清掃班長会議で清掃のやり方をしっかり確認していたため、班長中心に、会議をスムーズに進めることができました。下級生も、やる気満々です。
今まで、縦割りの活動は、登校班だけでしたが、月曜日から、1~6年生が協力し合って、清掃を行うことができますね。
ピカピカの三小で、過ごしていきましょう。

今日の校庭

今日の校庭の様子です。

4年生のヘチマが、たくさんの花をつけています。
蕾もたくさん・・・。
実がなるのが楽しみです。
 


玄関前のロータリー付近のサルスベリ。
見事な花をつけています。
 
 

職員室前の花壇のポーチュラカ。
今日は、花の色が一段ときらびやかです。
 
 
アスレチック広場では、虫取りをする子供たちの元気な姿もみられました。
残暑がまだ、厳しいですが、植物も子供たちも、今日も元気いっぱいです。

清掃班長会議

本日は、昼休みに清掃班長会議がありました。

今日は、清掃担当の先生から、新しい清掃のやり方について、詳しく説明がありました。
  


班長としての責任を果たそうと、真剣に先生の話を聞いています。

界面活性剤入りの台所用洗剤で机や椅子を拭いたり、界面活性剤入りのマイペットを活用して床をきれいにしたりします。。
界面活性剤の活用は、消毒にもなります。
来週14日(月)から、縦割り班での清掃が始まります。
きっと一生懸命協力して活動してくれることと思います。
班長さんの活躍も楽しみです。

6年鼓笛練習

本格的に、鼓笛の練習が始まりました。
3時間目の校庭での6年生の様子です。
 
 
 
 
 

距離をとって、集中して練習していました。
どの子も真剣な表情です。
久し振りに、校庭に元気な演奏が響きました。

新しい掲示設備

株式会社朝日写真ニュース社より、「掲示設備」の寄贈がありました。
本日、新しい「掲示設備」が届きましたので、早速設置しました。



環境美化委員が、いつも掲示に気を配ってくれています。
様々なニュースを読み、自分なりの意見をもてるといいですね。
寄贈、ありがとうございました。

部活動開始

9月から、いよいよ部活動が始まりました。

陸上部。
A班とB班に分かれ、人数を半分にし、密を避けて行っています。
熱中症も心配されるため、水分補給や休憩を適宜入れながらの活動です。



暑さに負けず、頑張って走っています。

スクールバンド部。
管楽器は、外で、間隔をあけての練習です。



パートごとに、協力しながら一生懸命練習していました。



室内では、パーカッションや木琴など、リズムを合わせながら練習しています。

放課後の学校に活気が戻ってきました。
どの子の表情も輝いています絵文字:キラキラ
自分のめあてが達成できるように、続けていって欲しいと思います。

葉ボタン発芽

8月31日に種まきした葉ボタン。
かわいらしい芽が・・・・絵文字:重要

 



1週間もたたないうちに、かわいらしい芽がたくさん出ました。
ポットにうえた種は、全て発芽しました絵文字:笑顔
栽培委員さんの頑張りのお陰ですね。
残暑が厳しい中、植物たちも頑張っています。
今朝の花壇の様子です。
 
ゴーヤは、緑のカーテンになっています。
 
5年生のゴーヤも、暑さに負けず花開いています。

一度倒れて、枯れかけたガッツリアも息を吹き返しました。
植物の生命力の強さを感じます。
まだ暑さが続きますが、暑さに負けず、植物とともに、頑張っていきましょう。

アルコール消毒液・サッカーボール寄附

今日は、寄附のお知らせです。

例年、9月に、栃木市第5地区社会福祉協議会主催の「高齢者と児童との交流会」が、本校で、開催されています。本年度は、コロナウイルス感染症予防のため、中止となりました。その分の予算でということで、社会福祉協議会から、コロナウイルス感染症予防に役立てて欲しいと、アルコール消毒液の寄附がありました。
(寄附していただいたのは、7月21日です。お知らせが遅れて申し訳ありません。)
 
たくさんの消毒液、ありがとうございます.
本当に助かります。
感染症対策に、使わせていただきます。

明治安田生命様から、サッカーボールの寄附(8月28日)がありました。

社会貢献活動のひとつと言うことです。
ありがとうございます。
子供たちのために、有効に使わせていただきます。

委員会活動

今日は、6校時に委員会活動がありました。それぞれの委員会が頑張って仕事をしている様子をお知らせします。

運営員会
朝の挨拶運動、運動会に向けたポスター作りと意欲的に頑張っています。
学校全体のことを考え取り組んでくれています。
 
 

ボランティア委員会
今日もたくさんのアルミ缶が集まりました。御協力ありがとうございます。
明日まで回収していますので、よろしくお願いします。
 
 
  
委員会の時間には、老人ホームに動画を撮影して届けようと計画を立てています。
喜んでもらえるといいですね。


運動委員会
暑い中ですが、運動会に向けてラジオ体操の練習です。
みんなのお手本になるように頑張っています。
 


保健委員会 
掲示物の作成や10月の「歯と口の衛生週間」に向けてのポスターやクイズ作りを友達と協力し合って、頑張っていました。どんなクイズかは、お楽しみに。
  


図書委員会
11月の読書週間に向けて、読み聞かせやお勧めの本を選んだり、読み聞かせの練習をしたり意欲的に取り組んでいます。読み聞かせは、動画を作成する計画を立てています。下級生も喜んでくれるでしょう。
 



環境美化委員会
いつも、掲示板に季節にあわせた掲示物を作成し、掲示してくれています。
今日は、校庭の掲示板の張り替えです。楽しい掲示でみんなを楽しませてくれます。
 

飼育委員会
ウサギ・チョコとライオンの紹介イラストを描いています。とてもかわいらしく、本物に似ています。
昼休みのウサギの餌やりも、本当によく頑張っています。
 
 

放送委員会
放送室はエアコンがないので、毎日暑い中大変です。給食の放送当番のときだけは、冷房の効く校長室で給食を食べています。スムーズに放送できるよう練習するなど、いつも、意欲的です。
 

給食委員会
アルコール消毒液の確認や、2学期のめあて、当番決めなど行っています。
静かに集中して取り組んでいました。
 


コロナ禍の中ですが、三小のために、自分たちにできることを考え、意欲的に活動している子供たち。友達との関わり合いの中で、日々、たくさんのことを学んでいます。

天気が変わるときの雲の様子

5年生が「天気が変わるときの雲の様子」の授業を行っていました。
急に雨が降ったり、太陽が照ってとても暑くなったりと、天気が変わるときの雲の様子を観察するのに、大変適した一日でした。
 
 
 
 
次々と変化する雲の様子を、熱心に記録していました。
暑い中でしたが、児童は友達と確認し合うなど協力して学習を進めていました。

放課後教室

本年度初めての放課後教室がありました。
コロナウイルス感染症予防のため、今までできませんでしたが、5・6年生の希望者を対象に、原則毎週水曜日に実施します。子供たちの学ぶ意欲を高めたり、個に応じた指導により学習内容の基礎基本の定着を図ったりしながら、一人一人の学力向上を目指します。
学習内容は、学校で用意したプリントやドリル、宿題、個人で用意した課題プリントなどです。

  
 
 
 
3人の教員の指導の下、どの子も、自分の課題に向かって、黙々と一生懸命取り組んでいました。
真剣なまなざしで取り組む姿が素晴らしいです。

アルミ缶回収

本日は、ボランティア委員会によるアルミ缶回収がありました。
コロナウイルス感染症予防のため、1学期はできなかったので、今年度初めての実施です。
 
  

    
久し振りの実施でしたが、ボランティア委員の頑張りで、スムーズに行きました。
たくさんアルミ缶が集まりました。
御家庭の御協力、ありがとうございます。
アルミ缶回収は、明日と明後日もありますので、よろしくお願いします。

プレミアムヤシオマス

本日の給食のメニューは、
「ヤシオマスの浜漬 昆布づけ かんぴょうの味噌汁」



ヤシオマスは、栃木県産農畜産物の地産地消ということで、栃木県養殖漁業協同組合からの提供です。ヤシオマスは、全て、オレイン酸たっぷりの栄養価の高い「プレミアムヤシオマス」
プレミアムヤシオマスは、寒暖の差が大きい栃木の気候や豊富な水量のもとで育てられるため、他にはない、栃木だけのおいしさが味わえます。

6年生の給食の様子です。
今日は、多くの取材がありました。
 
 
 
いつも通りの配膳の様子の撮影。
 
 
 
とてもおいしくいただきました。
 
 
インタビューに堂々と答える子供たち。
「プレミアムヤシオマス」だけの肉厚でほんのりと甘みのあるおいしさを堪能しました。
取材の様子は、本日18:30~ NHKテレビ ニュース 
         21:00~ 栃木テレビ ニュースで報道されます。
ケーブルテレビでは、9月8日(火)16:00~とちぎHOTステーションで報道されます。
栃木テレビでは、10月4日(日)9:00~9:15
再放送は10月6日(火)19:30~19:45 番組の中で紹介されます。
下野新聞社の取材もありました。
6年生がおいしく給食をいただいている姿を、是非御覧ください。