2018年12月の記事一覧

理科の研究授業を行いました

3の3において理科の研究授業を行いました。「月の形の変化を,地球と月の位置関係と関連づけて考えることができる」をねらいとして,月の満ち欠けについて学習しました。

本日のアイマスク体験のようすです。

表彰集会を行い,文化・運動両面で多くの受賞がありました。

保健体育の研究授業を行いました

12月号の学校だよりを掲載しました。「学校だより」の欄からご覧ください。

3年3,4組女子の保健体育で研究授業を行いました。「ルールを理解し,仲間と協力しながら試合ができる」というねらいで,ソフトボールの試合を行いました。慣れない競技ですが,試合を楽しんでいました。

今週は人権教育週間として,さまざまな取組を行っています。昼休みを利用して,アイマスク体験を行いました。。

あすチャレ!スクールを開催しました

あすチャレ!スクールを開催しました。あすチャレ!スクールは,パラアスリートと共にスポーツを体験し,人間の多様性を認め合い,人間の強さやすごさを身をもって体験することで,新たな一歩を踏み出すきっかけを作ったり,新たな学びにつなげる活動です。本日は,パラリンピック男子車いすバスケットボール元日本代表の神保康広様を講師に招き,車いすバスケットボールを体験したり,講話をいただきました。活動のようすです。

数学の研究授業を行いました

1年4組において数学の研究授業を行いました。「3つの移動を組み合わせた移動を考え,説明しよう」というねらいのもと,平面図形の移動について学習しました。多くの方法を考え,それを他のグループに紹介できました。

生徒会役員選挙を行いました

立ち会い演説会のようすです。立候補者は自分が当選したらどんなことを実行したいかを力強く歌えました。

投票のようすです。投票箱などは実際の選挙で使用するものを借用しています。

栃木市駅伝競走大会に参加しました

栃木市総合運動公園で行われた,栃木市駅伝競走大会に参加しました。参加者全員が力を発揮しました。結果は,男子8位,女子12位でした。

学年集会のようすです。2年生は,スキー宿泊学習の係ごとに集まり打合せを行いました。