卒業式全体練習

今日の5時間目は3学年練習、6時間目は全体練習を行いました。
練習したのは、礼の練習と歌の練習です。礼は、立礼・座礼・立礼・座位の4種類をしっかり説明しながら練習しました。
 歌は、国歌・校歌・各学年の式歌を練習しました。音楽の授業で練習した成果が現れており、とても綺麗な歌声を体育館に響かせてくれました。

3年生を送る会

3時間目終了後、給食を食べ12時50分から3年生を送る会を行いました。
生徒会委員からはじめ、3年生を送り出す気持ちを込めたいい思い出になった送る会でした。

授業の様子

3年生の授業時数は、各教科1時間から5時間くらいになってしまいました。5校時は、1,2組男子はサッカー、女子はバスケットボール、3組は理科、4組は国語の授業をやっていました。

2月24日(火)の予定

授業 火123456

※2月28日(土)PTA、おやじの会による奉仕活動があります。ご協力ください。
参加できる方は、お子さんを通してご連絡ください。開始時刻は、午前8時を予定しています。

休日の様子

今日は、曇り空で寒い日になってしまいましたが。生徒は部活動を頑張っています。

また、ホームページのアクセス数が36000件を越えていました。

生徒会集会

5時間目終了後、生徒会集会を行いました。
 集会の内容は、学習委員会が実施した大平中学校の学習アンケートの集計発表と学習するポイントなどを発表してくれました。
 パワーポイントを使い、分かりやすく説明していました。是非、学習ポイントを活かして欲しいです。

今日から一斉下校

2月18日(水)から、1・2年生は学年末テストが始まります。勉強を頑張ってもらうために、部活動はお休みになり、一斉下校となります。
 交通ルールとマナーを守って登下校をし、集中して勉強しましょう。3年生も受験に向けて最後まで頑張りましょう!

休日の様子

今日は、風が強く寒い日になってしまいました。生徒は元気に活動していました。
 ソフトテニス部は練習試合をしていました。
 解体工事は地中の校舎基礎部分のコンクリートの掘り出しをしていました。コンクリート片もだいぶ片付いてきました。

研究授業(国語)

4校時、1年3組で、齊藤教諭が国語の研究授業を行いました。文法の学習で、「副詞の種類やはたらきについて理解する」ことをねらいにした授業でした。最後に確認テストをやりましたが、ほとんどの生徒がよく理解していたようでした。

けやき学習会

放課後、図書室でけやき学習会がありました。参加した生徒は少なかったですが、真剣に学習していました。図書室から外を見ると解体工事がだいぶ進んでいました。

休日の様子

今朝はだいぶ冷え込みましたが、風もなく暖かくなってきました。部活動も頑張っています。また、解体工事もコンクリートと鉄などの分別をして運び出されていました。
 アクセス数も35000回を突破していました。

文化芸術落語鑑賞会

今日は、5・6時間目に大平文化会館大ホールで文化芸術落語鑑賞会を行いました。出演していただいたのは、春風亭柳橋師匠、古今亭志ん丸師匠、鏡味初音先生です。

はじまりは、古今亭志ん丸師匠自ら獅子舞をご披露していただきました。生徒たちは、獅子がステージから降りてくるとは思わなかったのか驚きながらも触ったり握手したり獅子に噛まれていました。

生徒会の生徒が代表して、志ん丸師匠から落語でよく使われる表現や小話を教わりながらみんなに笑いを届けてくれました。左から焼き芋、お蕎麦、小話(ネズミの話、花咲かじいさん)の様子です。

落語を通して言葉の魅力、また日本の伝統文化に触れることができました。貴重な体験ができ、そして楽しくコミュニケーションも取ることができました。お忙しい中、大平中学校の生徒のために本当にありがとうございました。

研究授業(保健体育)

3校時、1年3,4組女子で、原教諭が保健体育の研究授業を行いました。「バレーボールのチーム内でパスをつないで相手コートに返球するにはどうしたらよいか」を考えさせる授業でした。寒い中での授業でしたが生徒たちはよく考えていました。

避難訓練

5時間目終了後、避難訓練を行いました。今日の避難訓練は、煙体験です。
濃い煙の中を体験した生徒たちは、「煙が濃くて目の前が見えない。」という言葉が多く出ていました。
生徒たちは、こんなにも煙の中が見えないとは思っていなかったようです。

研究授業(音楽)

5校時、1年1組で、石川教諭が音楽の研究授業を行いました。「ことばの特徴を知り、そのことばをリズム譜で表現する」ことをねらいに、手拍子でリズムを表現する楽しい授業でした。