朗読フェスティバル

朗読フェスティバルに参加しました
 7月27日(木)の午後に、栃木市文化会館の大ホールで「第13回子ども朗読フェスティバル」が開催されました。
 本校は、全校児童で練習してきた「3年とうげ」の群読の発表を行いました。
 休み中にも関わらず、たくさんの児童が参加し、元気な声をホールに響かせていました。

第8回 小子サマナイト

第8回 小子サマナイト開催!
 7月22日(土)に、小野寺北小学校の校庭で、「第8回小子サマナイト」が開催されました。
 天候が心配されましたが、みんなの願いが天まで届き、雨も降らずに実施することができました。
 地域の方々が早くから準備してくださり、会場は大盛り上がり!特に今年度の花火では、例年を上回る長さの「ナイアガラの滝」を見ることができ、参加された方々からはあちこちから歓声が上がっていました。
 たくさんの方々のご協力で今年度も無事に終えることができました。本当にありがとうございました。

7月21日(木)に、終業式が行われました。
  日頃より地域の方々に見守っていただいているお陰で、全員で無事にこの日を迎えることができました。
 最初に表彰を行った後、式中では、5年生から「1学期にがんばったこと」の発表がありました。校長からは児童に向けて、「笑うことの大切さ」の話があり、児童たちも笑顔で聞き入っていました。
 最後に、児童指導担当から「夏休みの過ごし方」についての話もありました。
 夏休み中は、普段以上に事故や事件に十分注意していただき、2学期の始業式には、また全員が元気な顔を見せてくれることを願っています。

3・4年生 お楽しみ会

3・4年生、お楽しみ会!!

7月19日(水)の5校時、3・4年生でお楽しみ会を行いました。
4年生が内容等を考え、3年生を招待しました。学級活動の一環として行い、仲間つくりの意識を高めることができました。
「宝探し」「カルタ取り」「フルーツバスケット」を行い、楽しい時間を過ごしました。

5年生 田んぼの草とり

7月18日(火)、5年生は、学校支援ボランティアの川島末治さんのご指導の下、田んぼの草とりを行いました。稲の間にたくさんの草が生えていましたが、全員で協力して草をとり、田んぼがだいぶきれいになりました。最後に、川島さんが肥料をまいてくださいました。
 子どもたちからは、「農家の人の大変さがわかった。」「川島さんは、ぼくたちの10倍くらい草を取るのが早くてすごかった。」などの感想がありました。おいしいお米になりますように。

地区対抗フルーツバスケット

7月13日(木)、共遊の時間に、運動会に向けて地区対抗フルーツバスケットを行いました。自分の地区を覚えたり、どんな友達がいるのか改めて確認したりと良い機会になりました。暑い中、最後まで盛り上がってゲームを楽しんでいました。

5年生 手ぬいにトライ!

1学期ももうすぐ終わりですが、5年生は家庭科での調理実習を終え、裁縫の学習を行いました。初めて針と糸を使う児童も多く、最初は玉結びや玉どめに悪戦苦闘していましたが、積極的に質問したり、家でも自主的に練習したりするなどして、短期間でかなり上達しました。小物も自分で作っています。できるようになってくると、子どもたちからは、「楽しい!」という感想が聞こえてきました。ほつれてしまった帽子のゴムを自分でぬい直してきた子もいて、今後も日々の生活にいかしていってほしいと感じました。

第2回学校運営協議会(7月12日)

第2回学校運営協議会では、学校長を含めた8名の委員の皆様方に各クラスの授業を参観していただきました。委員の皆様からは、児童が生き生きと目を輝かせて取り組む姿を賞賛していただくとともに、教員とは違った別の視点からのご意見もいただき、大変ありがたかったです。併せて、小中一貫教育と小規模特認校に関するご意見もいただきました。ありがとうございました。

第3回小野寺地区子どもサマーナイト実行委員会

小子サマナイトだー(第3回小野寺地区子どもサマーナイト実行委員会開催)
 去る7月5日最後の実行委員会が開催されました。地域の方・保護者のみなさんで、小子サマナイトが成功するよう最終の打合せを行いました。子どもたちが楽しみにしている小子サマナイト。前回より楽しくなるよう、みなさん知恵を絞りました。あとは当日いい天気になることを祈るばかりです。小野寺地区のみなさんには後日チラシを配る予定ですが、7月22日(土曜日)はぜひ小野寺北小学校におこしください。お車でおこしの方は、小野寺公民館駐車場、旧校舎駐車場どちらに駐車しても大丈夫です。18時開始で21時(花火は20時40分~)まで行ってます。よろしくお願いします。

今までの小子サマナイト実施の様子