共遊の時間

1月28日(木)の休み時間は、共遊の時間でした。今日は、5年生企画でいろいろなゲームを楽しみました。

避難訓練

1月22日(金)に地震・火災に備えて避難訓練を行いました。子どもたちは真剣な態度で訓練に参加しました。また、消火器や煙体験も消防署の方々のご協力で実施することができました。

ふれあい給食・集会活動

1月21日(木)の給食は、ふれあい給食でした。給食週間で、調理員さんも交えて全校児童で食べました。また、共遊の時間には健康委員会の企画で、〇✕クイズや給食カルタなどのゲームをしました。各委員会の集会活動での司会も、3学期になり、1年間の成長を感じる場面となっています。

社会科見学(東京)

社会科見学(6年)

1月20日(水)に6年生が、国会議事堂・浅草へ社会科見学に行ってきました。国会では、参議院特別体験プログラムにより、法案の流れを学習しました。また浅草では、外国の方々と英語活動で交流することができました。

「小さな親切運動」発表の練習

「小さな親切」運動実践報告会に向けて

1月23日(土)に栃木東中学校で行われる「小さな親切」運動実践報告会に向けて、6年生が朝の活動の時間に発表の練習をしました。1~5年生は、小野寺北小の取組を聞いて、あらためて自分たちの行っている活動を認識することで、ますます、この小野寺北小に愛着をいただいたようでありました。

鉢花の贈呈式

サクラソウをいただきました!

今月も、とちぎ花センターの方から鉢花をいただきました。
サクラソウをいただきました。各教室や玄関に置いて、大切に育てたいと思います。子どもたちも、花のお世話を楽しみにするようになってきました。ありがとうございます。

気持ち新たに

1月8日(金)新しい年、新しい学期を迎え、全員が元気に登校してきました。始業式では、6年生が一人ずつ今年の目標を漢字一文字に表して発表しました。学校長からは、ウサギとカメの話をもとに、目標を立てたら、それに向かって、人と比べることなく一歩一歩努力を続けることが大切であるという話がありました。
  新しい気持ちで元気に3学期をスタートすることができました。
   今年もどうぞよろしくお願いいたします。