ふれあい技能体験学習

6月25日(木)に栃木県技能士連合会の方々が来校してくださり、「ふれあい技能体験学習」を行いました。石を削って、落款を作りました。子どもたちは、できあがった落款に感動している様子でした。

人権の花贈呈式

6月25日(木)に岩舟地区人権擁護委員の方々が来校してくださり、「人権の花」贈呈式が行われました。いただいた花を、子どもたちは休み時間に丁寧に植えていました。大切に育てていきたいと思います。

クラブ活動(文化系クラブ)

6月25日(木)のクラブ活動の時間に、地域にお住まいで小山発明クラブの阿部さんが、前回のクラブ活動に引き続き、来校してくださいました。今回のクラブ活動は、阿部さんの発明品の中から、前回子どもたちから「作りたい。」の声が多く上がった「指マモール」を作りました。完成した「指マモール」を使って、1・2年生が栽培していたズッキーニをいただき、実際に切ってみました。子どもたちは、「サラダづくり」を家でもやってみたい!と言っていました。

食育の授業

6月25日(木)に栄養教諭の大竹先生(岩舟中学校)が来校してくださり、2年生に食育の授業をしてくださいました。給食も1・2・3年生と一緒に食べてくださり、野菜の大切さをやさしく話していただきました。

歯科指導

6月24日(水)に学校歯科医の寺内先生が来校してくださり、全児童に歯科指導を行ってくださいました。5・6年生、2・3・4年生、1年生をそれぞれの発達段階に応じて、歯みがき・かむこと・虫歯予防を指導してくださいました。

避難訓練(竜巻)

6月19日(金)に、避難訓練(竜巻)を行いました。もし竜巻がきた時、どのように避難するかを考え行動することができました。

代表委員会

6月19日(金)の昼休みに、「もっと楽しい学校にするために」を代表委員会で話し合いました。3年生以上の学級代表と各委員の代表(6年生)で、話し合うことができました。ますます、楽しい学校に向かいそうです。

共遊

共遊の時間

6月18日(木)の共遊の時間は、共遊班対抗のバスケットボールを行いました。企画した6年生のリーダーシップのもと、子どもたち同士で審判をしながら、ゲームを楽しんでいました。

演劇鑑賞会

6月17日(水)に小野寺南小学校で演劇鑑賞会が行われましたお。北小の全校児童もバスで移動し、一緒に鑑賞しました。
 「花さき山のやまんば」を鑑賞し、子どもたちは生の演劇の迫力や感動を味わうことができました。

県民の日集会

6月12日(金)の朝の活動の時間に集会委員会の企画で、「県民の日集会」が行われました。共遊班でウォークラリーをしてクイズに答え、キーワードを集めて文を作りました。最後に、県民の歌をみんなで歌いました。