給食コーナー

給食コーナー

今日の給食【5月8日】

音楽 ごはん ぎゅうにゅう かつおカツ だいずのいそに とんじる

3ツ星 今日は、今が旬の魚のかつおのフライです。かつおは、干すと堅くなるので「堅魚(かたうお)」と言われたところから「かつお」と呼ばれるようになりました。かつおには、たんぱく質が豊富です。

 今日の給食(5月8日)

 

今日の給食【5月7日】

家庭科・調理 ごはん ぎゅうにゅう マーボーはるさめ キムチあえ チンゲンサイとたまごのスープ

3ツ星 キムチは、韓国の漬物です。野菜をたくさん食べられるように考えて生まれた保存食です。酸っぱい味は、乳酸菌の発酵によるものです。今日は、栃木市産の姫きゅうりを使ったキムチのあえものです。

 今日の給食(5月7日)

 

今日の給食【5月2日】

キラキラ【八十八夜メニュー】ミニミルクパン ぎゅうにゅう ちくわのしんりょくあげ おひたし きつねうどん

3ツ星 5月は、新茶の季節です。今日は、抹茶を使った「ちくわの新緑あげ」です。天ぷらの衣に抹茶を加えて揚げました。八十八夜について、くわしくはちょこっと食通信を見てください。

今日の給食(5月2日)

 

今日の給食【5月1日】

ピース【こどもの日メニュー】ごはん ぎゅうにゅう たけのこごはんのぐ ホッケのやきざかな かんぴょうじる こどものひデザート

3ツ星 5月5日は、こどもの日です。こどもの日について、ちょこっと食通信を見てください。また、今日は今が旬のたけのこを伝ったたけのこごはんです。具をごはんに混ぜて食べてください。たけのこには、おなかの働きを整える食物せんいが豊富です。

 今日の給食(5月1日)

 

今日の給食【4月30日】

了解 ごはん ぎゅうにゅう ドライカレーのぐ オムレツ キャベツのスープ

3ツ星 キャベツは、一年中お店で見かけますが、4月から6月ごろのものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは、他の季節と比べて柔らかくて甘味があります。今日は、スープにしました。味わっていただきましょう。

 今日の給食(4月30日)