給食コーナー

給食コーナー

今日の給食【5月8日】

音楽 ごはん ぎゅうにゅう かつおカツ だいずのいそに とんじる

3ツ星 今日は、今が旬の魚のかつおのフライです。かつおは、干すと堅くなるので「堅魚(かたうお)」と言われたところから「かつお」と呼ばれるようになりました。かつおには、たんぱく質が豊富です。

 今日の給食(5月8日)

 

今日の給食【5月7日】

家庭科・調理 ごはん ぎゅうにゅう マーボーはるさめ キムチあえ チンゲンサイとたまごのスープ

3ツ星 キムチは、韓国の漬物です。野菜をたくさん食べられるように考えて生まれた保存食です。酸っぱい味は、乳酸菌の発酵によるものです。今日は、栃木市産の姫きゅうりを使ったキムチのあえものです。

 今日の給食(5月7日)

 

今日の給食【5月2日】

キラキラ【八十八夜メニュー】ミニミルクパン ぎゅうにゅう ちくわのしんりょくあげ おひたし きつねうどん

3ツ星 5月は、新茶の季節です。今日は、抹茶を使った「ちくわの新緑あげ」です。天ぷらの衣に抹茶を加えて揚げました。八十八夜について、くわしくはちょこっと食通信を見てください。

今日の給食(5月2日)

 

今日の給食【5月1日】

ピース【こどもの日メニュー】ごはん ぎゅうにゅう たけのこごはんのぐ ホッケのやきざかな かんぴょうじる こどものひデザート

3ツ星 5月5日は、こどもの日です。こどもの日について、ちょこっと食通信を見てください。また、今日は今が旬のたけのこを伝ったたけのこごはんです。具をごはんに混ぜて食べてください。たけのこには、おなかの働きを整える食物せんいが豊富です。

 今日の給食(5月1日)

 

今日の給食【4月30日】

了解 ごはん ぎゅうにゅう ドライカレーのぐ オムレツ キャベツのスープ

3ツ星 キャベツは、一年中お店で見かけますが、4月から6月ごろのものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは、他の季節と比べて柔らかくて甘味があります。今日は、スープにしました。味わっていただきましょう。

 今日の給食(4月30日)

 

今日の給食【4月26日】

花丸 ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ やきギョウザ ちゅうかあえ

3ツ星 とうふは、大豆から作られます。とうふに含まれるレシチンという成分は、脳の活性化に効果があり、記憶力や集中力を高める働きがあります。とうふには、みなさんの体をつくるたんぱく質も豊富です。今日は、みなさんの大好きな「マーボーどうふ」です。

 今日の給食(4月26日)

 

今日の給食【4月25日】

王冠 せわりコッペパン ぎゅうにゅう フルーツクリームサンドのぐ チンゲンサイのソテー ミネストローネスープ

3ツ星 「フルーツクリーム」は、ホイップクリームに果物を加えて混ぜて作ります。給食では果物の缶詰を使っていますが、お家で作る時には季節の生の果物を使うとおいしいです。今日は、パンにフルーツクリームをはさんで食べてください。パンを食べる時には、一口に入れる量を多くしないで、よくかんで食べましょう。

今日の給食(4月25日)

 

今日の給食【4月24日】

まる ごはん ぎゅうにゅう メンチカツ ごもくきんぴら にらのかきたまじる

3ツ星 今日は、栃木市産のにらを使った「かきたまじる」が出ています。にらは、とても生命力の強い植物で、一つの株から何回も収穫できます。にらは、ビタミン類を多く含んでいて、かぜの予防にも役立ちます。

 今日の給食(4月24日)

 

今日の給食【4月23日】

お知らせ ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ こまつなのいそかあえ だいこんのみそしる

3ツ星 今日は、マグロのツナを使った「おさかな丼の具」が出ています。お魚丼も給食の人気メニューの一つです。マグロには、DHAやEPAという体に良いあぶらが含まれていて、おもに脳の働きを整えてくれます。ごはんにのせて食べてください。

 今日の給食(4月23日)

 

今日の給食【4月22日】

イベント ごはん ぎゅうにゅう わふうハンバーグ ゆでやさいサラダ わかたけじる

3ツ星 今日は、春の旬のたけのことわかめを使った「若竹汁」が出ています。栃木市でとれたたまねぎも入っています。今日の汁物のだしは、かつお節からとっています。季節のおいしい味を味わっていただきましょう。給食では、季節の食材や料理を紹介していきますので、お楽しみに。

 今日の給食(4月22日)