給食コーナー

2023年12月の記事一覧

今日の給食【12月25日】

キラキラ ごはん ぎゅうにゅう ドライカレーのぐ フライドポテト かくぎりやさいスープ いちごとうにゅうデザート

星星星 今日で2学期の給食が終わりです。冬休み中も規則正しい生活をして、1日3回の食事をしっかりとるようにしましょう。そして、新年を迎え、3学期に元気に会いましょう。

 今日の給食(12月25日)

今日の給食【12月22日】

ハート【冬至メニュー】ごはん ぎゅうにゅう しろみさかなフライ かぼちゃのそぼろあんかけ だいこんとわかめのみそしる

星星星 今日は、冬至です。冬至の日に、昔からかぼちゃを食べる習慣が日本にあります。今日は、かぼちゃのそぼろあんかけが給食に出ています。かぼちゃには、カロテンが豊富でかぜの予防に役立ちます。かぼちゃを食べて、冬を元気に過ごしましょう。

 今日の給食(12月22日)

今日の給食【12月21日】

ピース 市産こめこパン ぎゅうにゅう ポテトとおこめのささみカツ シーザーサラダ はくさいのクリームスープ

星星星 今日は、栃木市産の米粉を使った米粉パンです。米粉パンは、もちもちした食感が楽しめます。米粉パンは、炭水化物が多いので、私たちの体の中でエネルギーになる働きがあります。パンは、一口ずつちぎって、よくかんで食べましょう。

 今日の給食(12月21日)

今日の給食【12月20日】

了解【とち介ランチ】ごはん ぎゅうにゅう みそすきやきに とち介たまごやき おひたし

星星星 今日は、栃木市のおいしい食材を使ったとち介ランチです。栃木市産のぶたにく・はくさい・しいたけ・宮ねぎを使ったみそすき焼きです。栃木のおいしい食材を味わいましょう。

 今日の給食(12月20日)

今日の給食【12月19日】

花丸 ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ はくさいのこんぶづけ じゃがいものみそしる

星星星 白菜は、中国が原産で、日本には明治時代に伝わりました。冬を代表する野菜の一つで、いろいろな料理に使われます。かぜの予防に役立つビタミンCを多く含んでいます。今日は、栃木市産の白菜と使った昆布漬けです。

 今日の給食(12月19日)

今日の給食【12月18日】

王冠 ミニコッペパン 市産にっこりなしジャム ぎゅうにゅう けんちんうどん ちくわのいそべあげ こまつなのおひたし

星星星 今日は、栃木市の岩舟町で収穫された「にっこり梨」を使ったジャムが出ています。にっこり梨は、とても大きくて香りが良く、甘さの強い梨です。にっこり梨ジャムをパンにつけて味わいましょう。

今日の給食(12月18日) 

今日の給食【12月15日】

まる ごはん ぎゅうにゅう ビビンバのぐ ナムル ワンタンスープ

星星星 ビビンバは、韓国料理の一つです。ごはんの上に肉や野菜などの具をのせて、混ぜて食べます。韓国語で「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんのことを言います。ビビンバの具をごはんに混ぜて食べましょう。

 今日の給食(12月15日)

今日の給食【12月14日】

お知らせ ココアあげパン ぎゅうにゅう とりにくとやさいのクリームに ゆでやさいサラダ

星星星 ココア揚げパンは、コッペパンを油で揚げて、まわりにココアとさとうの粉をつけて作ります。揚げパンは、給食室で一つずつ手作りしています。今日は、710個の揚げパンを作りました。

 今日の給食(12月14日)

今日の給食【12月13日】

ひと休み ごはん ぎゅうにゅう カレーにくじゃが 市産むぎなっとう はくさいとわかめのみそしる

星星星 今日は、栃木市の大豆と県産の麦を使った「麦納豆」です。大豆は、「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富です。納豆は、大豆を納豆菌で変身させて作った発酵食品です。栃木市産のふっくらとした大豆は、甘みがあっておいしいです。

 今日の給食(12月13日)

今日の給食【12月12日】

グループ ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ ギョウザ ちゅうかあえ

星星星 ほうれんそうには、カロテンを始め、ビタミンC、鉄などの栄養素が多く含まれています。ビタミン類は、体の粘膜を保護する働きがあり、かぜの予防に役立ちます。今日のほうれんそうは、栃木市産です。

 今日の給食(12月12日)