フォトアルバム
アルバム一覧へ

今日の給食(1学期)

写真:67枚 更新:2021/12/21 作成:2017/04/14 千塚小管理者
☆ごはん 牛乳 マーボー豆腐 シューマイ 中華和え☆ 麻婆豆腐は、中華料理の中の四川料理のひとつです。四川料理は香辛料を効かせた辛めの味つけが特徴です。担々麺や、回鍋肉も四川料理です。
☆手巻きバターロール 牛乳 ハンバーグトマトソース ほうれん草のソテー 野菜スープ☆
☆ツナサンド 牛乳 野菜サラダ じゃがいもとベーコンのスープ☆
☆(入学・進級お祝い献立)赤飯 牛乳 唐揚げ お浸し すまし汁 さくらゼリー☆
☆フィッシュバーガー 牛乳 小松菜とキャベツのサラダ ミネストローネスープ☆
☆ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ごまあえ みそ汁☆ 今日は和食のメニューです。左にごはん、右にみそ汁、はしのむきをそろえるなど、子どもたちは、給食で食事のマナーも勉強しています!
☆米粉パン 牛乳 野菜かき揚げ 和風サラダ 煮込みうどん☆ 今日は、モチモチとした食感がおいしい米粉パンです。
☆ごはん 牛乳 さんまの梅煮 磯香和え みそ汁☆ 今日の給食には、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆと、大豆製品がたくさん使われています。大豆製品は日本の食生活には欠かせないものですね。
☆ごはん 牛乳 いわしのごまみそ煮 塩昆布漬 いなか汁☆
☆カレーライス 牛乳 野菜炒め ヨーグルトあえ☆
☆コッペパン とちおとめジャム たこナゲット 野菜サラダ スパゲティナポリタン☆ 春になり、野菜サラダは柔らかな春キャベツを使っています。苦手な野菜でもまず一口!1年生も少しずつがんばっています。
☆はちみつパン 牛乳 やきそば たこナゲット ブロッコリーサラダ☆ 調理場では焼きそば麺を30kgぐらい使うので、麺や野菜を炒めるのは力のいる作業です。
☆ビビンバ 牛乳 わかめスープ セノビ-ゼリー☆ GW開けの久しぶりの給食です。朝・昼・夕の3度の食事をしっかりとって、生活のリズムを整えてほしいなと思います。
☆ご飯 牛乳 酢豚 姫きゅうりのキムチあえ とうもろこしスープ ふりかけ☆ 今日はたくさんの野菜のはいった献立です!
☆豚丼 牛乳 姫胡瓜の生姜漬け みそ汁☆ 今日は栃木市産の豚肉や姫胡瓜を使った献立です。姫胡瓜は、普通の胡瓜の半分ほどの長さの小さくてかわいいきゅうりです。
☆ごはん 牛乳 いりどり みそ汁 麦納豆☆ 麦納豆は栃木市産大豆と栃木県産大麦を使った納豆です。ふつうの納豆より、麦納豆が好きな子どもたちが多いようです。
☆ご飯 牛乳 厚焼き玉子 じゃがいものそぼろ煮 アセロラゼリー☆ 手作りじゃこふりかけは、じゃこと昆布で作ったふりかけです。カルシウムもたくさん入っています。
☆ハンバーガー 牛乳 キャベツとアスパラガスのソテー クラムチャウダー こどもの日ゼリー☆ 今日は旬の春キャベツとアスパラガスを使ったソテーです。こどもの日が近いので、デザートにはこどもの日ゼリーがついています♪
☆わかめご飯 牛乳 コロッケ かんぴょうサラダ 春雨スープ☆ かんぴょうは栃木県では身近な食べ物ですね。給食でも、サラダの他に、ソテーや、汁物の中などに入れています。
☆バターロールパン 牛乳 ツナとトマトのスパゲティ 野菜の胡麻ドレッシングあえ☆ 今日は栃木市産のトマトを使ったスパゲティです!