2025年3月の記事一覧
涙の離任式
今朝は、離任される先生方との別れを惜しむように、涙のような小雨が降っていました
5名の先生方とのお別れ、離任式を行いました。
お一人ずつ、紹介させていただきました。
大南小の子ども達のために、先生方は、絶えず努力し力を尽くしてくださいました
代表児童のお別れの言葉
お世話になった先生方に、お花とお手紙を渡しました。
お一人ずつ、お言葉をいただきました
お見送り
一人一人と別れを惜しみました。
涙、涙の離任式でした
5名の先生方、本当にお世話になりました
先生方と過ごせた時間は、私たちにとって宝物です
本当にありがとうございました
それぞれ、新天地で活躍されることを、心より願っております
新しい掲示物~昇降口~
今日は、掲示ボランティアの皆様が、昇降口の掲示を新しくしてくださいました
公民館で、時間をかけて作ってくださった素敵な春の掲示を、はってくださいました。
新1年生の靴箱や、ドア、棚にも飾り付けをしてくださいました
立体的な水仙や、かわいらしいチューリップ・桜がとても春らしく素敵です
今回も、ありがとうございました
子ども達の反応が楽しみです
令和6年度修了式
3月24日(月)令和6年度修了式を実施しました。
各学年代表児童に修了証を渡しました。
5年生
4年生
3年生
2年生
1年生
代表児童の作文発表
堂々と、成長したことや今後頑張りたいことを発表しました
校長からは、大きな花丸で3学期の子どもたちの頑張りをたたえ、春休みは次の学年の準備をしてほしいと話をしました。
続いて、児童指導主任が春休みの過ごし方について話しました。みなしっかり話しをききました。
最後は、表彰です。
書き初めやポスター・絵画・スノーボード・駅伝・空手・読書などそれぞれの得意分野で、よく頑張りました 素晴らしいですね
おめでとうございます
これからも、自分のよさをさらに伸ばしていってください
新体育倉庫
新しく建て替えられた体育倉庫への、物品移動が本日完了しました。
完成検査が3/17でしたので、卒業直前の6年生は、記念程度の運搬になってしまいましたが、後を5年生が引き継ぎました。
まずは、気合いを入れて始まりです
おかげで、こんなにきれいに収納できました。
さすが、5年生
学校のためにありがとうございました。
新しい体育倉庫、みんなで大切に使っていきたいと思います。
今日の給食です。
メニュー
ご飯・モロの和風マリネ・野菜のごま醤油和え
みぞれ汁・牛乳・豆乳パンナコッタ
今年度 の給食 も、最終日 となりました。みなさんは、主食・主菜・副菜 のそろった食事 を心 がけることはできましたか? 1 年間 を振 り返 ってみましょう。
子ども達の様子です。
今日もおいしく、いただきました
次年度に向けて~代表委員会~
今日は、昼休みに、代表委員会がありました。
次年度「1年生を迎える会」についての話し合いです
3年生以上の代表委員が、次年度の「1年生を迎える会」を成功させようと、クラスごとに話し合った意見を持ち寄り、大変熱心に話し合いました
5年生はもちろん、3年生、4年生の代表児童も、堂々と自分の意見を述べ、積極的に話し合いに参加していました
1年生を楽しませるのに、どうしたらいいか・・・。
意見を決めるのに実物を用いたり、6年生を送る会でよくできたことを活用しようとしたり・・・。
少数意見も大切に、しっかり最後まで話しを聴いたり、分からないことは納得いくまで質問したりしました
採用されなかった意見は、次回の活動で取り入れようなどと言う意見も出されました
1年生と全校生のことをよく考えて話し合う姿があり、たいへん素晴らしいです
とても中身の濃い、話し合いになりました
昨日、6年生を送り出し、さみしい思いをしましたが、次は、私たちの番「だれもひとりにしない学校にしよう」という意気込みが伝わってくる話し合いでした
次年度になったら、計画が動き出します。
新1年生の皆さん、今から、皆さんの入学を楽しみにしています
クイズキング 最終日
今朝は、大雪
6年生の姿がみられず、さみしかったですが、それぞれ学年のまとめなどして1日を頑張って過ごしました。
今日は、放送委員による「クイズキング」最終日でした
かんたんな問題 答え 9秒(急病)
むずかしい問題 答え ひこうき(飛行機)
今日も、大変盛り上がっていました
放送委員の皆さん、1年間、ありがとうございました
今日の給食です。
メニュー
ご飯・プルコギ・バンサンスー
わかめスープ・牛乳
プルコギのにらは、栃木市産 です。にらは日本 だけでなく、中国 や韓国 など東 アジアでよく食 べられています。体 の免疫力 を強 くする働 きがあり、元気 になれる野菜 です。
今日もおいしく、いただきました。
ご卒業おめでとうございます。
本日天候にも恵まれ、すばらしい卒業式にすることができました。
卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご家族様、本当におめでとうございます。
式後の、最後の学活です。
そして、お見送りです。
記念写真
6年生とお別れするのは、とても寂しいですが 卒業生の皆さんの未来に幸多かれと願うとともに 益々の活躍を期待しています。
卒業生の皆さん、春休みもどうか健康 安全に過ごしてくださいね。
卒業式準備
いよいよ明日は、卒業式。
6年生は、最後の1日を惜しむように、卒業アルバムにコメントを書いてもらうなどもして過ごしました
5校時は、4、5年生中心に、全職員で卒業式の会場準備をしました。
段取りがよく、4、5年生が大変意欲的に仕事をしてくれましたので、予定より早く準備を終えました
6年生への思いが伝わってきます
4,5年生のみなさん、お疲れ様でした
明日の卒業式が、心に残る式になりますように
今日の給食です。
メニュー
はちみつパン・やきそば・肉シュウマイ
ブロッコリーサラダ・牛乳・シューアイス
ブロッコリーはかぜなどの病気 にかかりにくくしたり、目 の働 きを助 けるビタミンAが豊富 です。花野菜 といって、私 たちが食 べているところはつぼみのところです。
今日もおいしく、いただきました。
素敵なひまわり
本日、放課後、掲示ボランティア代表の皆様が、折り紙で作った素敵なひまわりを、寄贈してくださいました
折るのがとても難しい立体的なひまわりです
正面玄関のガラスケースに飾ってあった物が色あせてしまったことに気付き、掲示ボランティアの皆様で折ってくださり、こんなにたくさん持ってきてくださいました
子ども達に紹介し、ガラスケースに飾りたいと思います
ボランティアの皆様、素敵なひまわりをありがとうございました
今後ともよろしくお願いいたします
今日の給食です。
メニュー
赤飯・ごま塩・鳥のごまだれ焼き
いそかあえ・豚汁・牛乳・お祝いいちごゼリー
18日 は6年生 の卒業式 です。祝 い事 にお赤飯 がでるのは、昔 から、赤 という色 には、災 いを避 ける力 があると信 じられていたためです。魔 よけの意味 をこめて、ふるまわれるようになりました。今日 はお赤飯 で6年生 の卒業 をお祝 いしましょう。
今日もおいしく、いただきました。
卒業式予行・6年生表彰
卒業式予行を行いました。
皆、真剣にのぞみ、卒業証書授与や歌、別れの言葉など一通り実施することができました
6年生の真剣な表情が印象的でした
下級生も、本当によく頑張っています特に、1年生
は卒業式に参加するのが初めてですが、最後までしっかりした態度で参加できていました
予行の後には、6年生の表彰を行いました
栃木市模範児童、栃木市善行功労児童、栃木市健康推進優良児童、
下都賀地区小学校体育運動優良児童2名、栃木地区小学校体育運動優良児童2名 等です。
6年生のみなさん、おめでとうございます。
在校生からは、大きな拍手が起こりました
それぞれが自分のよさを生かし、よく頑張りました
これからも、さらに自分を高めていってくださいね。
応援しています
今日の給食です。
メニュー
ご飯・ホキのマヨネーズ焼き・大豆の磯煮
具だくさんみそ汁・牛乳
ホキは、オーストラリアやニュージーランドで獲 れる魚 です。味にくせがなく、白身魚 フライでもよく使 われています。
今日もおいしく、いただきました。
今日の給食です。
メニュー
ご飯・ポークカレー・もやしとコーンのソテー
いちごのジュレポンチ・牛乳
「こまつな」と名付 けたのは、八代 将軍 徳川 吉宗 と言 われています。小松川 という所 で食 べておいしかったことから、小松菜 と命名 したとされています。
今日もおいしく、いただきました。
昼休み
今週昼休みは、6年生と交流週間
今日は、2年生と6年生。ドッジビーで盛り上がりました
花壇では、教頭先生がPTAの予算で購入した耕運機で、土を耕していました
ジャガイモ植えのための土作りです
5年生が、種芋を寄付してくれました
半分に切った切り口を乾かしてから、植えさせていただきます。
ありがとうございます
理科の実験をしたあと、たくさんのジャガイモがとれるといいですね
春を感じさせる校庭の様子です
緑化委員会の皆さんが植えてくれました
暖かい春は、もうすぐそこまで来ています。
卒業式練習
今日もさわやかタイムに卒業式の練習がありました
別れのことばや歌、礼のタイミングなど練習しました
式まであと少し、頑張りましょう
今日の給食です。
メニュー
ご飯・セルフソースカツ丼の具・切り干し大根の煮物
みそけんちん汁・牛乳・はちみつレモンゼリー
切 り干 し大根 は、大根 を細 く切 り、天日干 しした保存食 です。栄養 も生 の大根 よりも食物繊維 やカルシウムが多 くふくまれています。
今日もおいしく、いただきました。
親切の花 いっぱい
昇降口の「親切の木」に、張り切れないくらいの親切の花がいっぱい咲いています
健康ボランティア委員会の児童が、「6年生への感謝の気持ちを伝える花を咲かせよう」と お昼の校内放送で全校に呼び掛けてくれました
進んで放送する姿に成長を感じます
素敵な花が、まだまだ増えそうです
卒業式練習
業間のさわやかタイムに、1~5年生の卒業式の練習がありました
今日は、「ありがとうの花」の歌の練習です。
みんな、先生の話を一言も聞き漏らさないようにしようと真剣です
それぞれが、6年生に感謝の気持ちを届けようと気持ちをこめて歌うことができました
卒業式にも、6年生に思いをしっかり届けましょうね
6年生 国語授業
6年生が、小学校で過ごすのもあとわずかになってしまいました
6年生教室では、国語 物語文「海の命」の授業で、学び合いをしていました
友達の意見を聞いて、自分の考えを深めていました
仲間と密に話し合えるのもあとわずかですね。
めざす6年生像になれるよう最後まで頑張ってくださいね
今日の給食です。
メニュー
メロンパン・みそラーメン・春巻き
ナムル・牛乳
春巻 きは中国料理 のひとつです。名前 の由来 は、昔 、立春 に新芽 をだす野菜 を巻 いていたことから春巻 きと呼 ばれるようになったそうです。
今日もおいしく、いただきました。
今日の給食です。
メニュー
ご飯・ふりかけ・鳥の唐揚げ
海藻サラダ・すまし汁・牛乳
今日 は、栃木(南 中) 3年 1組 のリクエスト給 食 です。からあげは小学生 、中学生 ともに人気 があるメニューです。鶏肉 に生姜 とにんにく、調味料 をよく混 ぜて丁寧 に揚 げています。
今日もおいしく、いただきました。
卒業 掲示物
今日は、掲示ボランティアの皆様が来てくださり、掲示物を卒業バージョンにかえてくださいました
桜や菜の花がとてもきれいで春を感じさせてくれます
字も見やすく習字で書いてくださり、また、細かいところまで本当に素敵です
卒業式には、写真スポットにもなりそうです
今回も、素敵な掲示にしてくださって、本当にありがとうございます
6年生書写授業 最終日
本日は、大塚幸一先生に6年生が卒業制作の「書」を教わる最終日でした
一人一人、大塚先生から丁寧に指導を受け、着実に上達していきました
字はもちろん、落款のやり方も教えていただきました
自分の名前を彫った消しゴムはんこを使います
途中、全員の緊張と集中で、空気が張り詰め、落ち着いたとてもいい時間が流れました
これもまた、書道の時間の素晴らしさだと思います
落款を押して、特に素晴らしい作品に仕上がりました
ご指導いただいたおかげで、みんなはじめより見違えるほど上達しました
大塚先生、3日間どうもありがとうございました
この卒業制作は、卒業式に会場に飾ります
どうぞお楽しみに
大塚幸一先生 書 寄贈
本日は、大塚幸一先生に寄贈していただいた「書」の除幕式を行いました
大塚幸一先生は、大南小第34代の校長先生です NPO法人山本有三記念会の会長様でもあります
大塚先生は、書道の達人でもあり、今までも素晴らしい字をたくさん書かれています
今日も、本校6年生に、卒業制作の「書」を教えに来てくださいました
賞状の名前も、書いてくださっています
そんな大塚先生に、山本有三先生の言葉を書いていただきたい、それを子ども達が毎朝見る昇降口に掲げたいとお願いしたところ、快く引き受けてくださり、額に入れて寄贈してくださいました
今日は、そのお披露目です
「たった一人しかない自分を
たった一度しかない一生を
本当に生かさなかったら、人間
生まれてきたかいがないじゃないか
山本有三 路傍の石より」
大塚先生よりお言葉をいただきました。
代表児童からも、お礼の言葉をお伝えしました
最後は、全校生でお礼の言葉をお伝えしました
大塚先生、本当にありがとうございました
この言葉通り、たった一人しかない自分を大切に、たった一度の自分の人生を輝かせてほしいと思います
そして「ひまわりのような笑顔あふれる大南小、だれも一人にしない大南小」にしていきましょう
今日の給食です。
メニュー
背割りコッペパン・フルーツクリームサンドの具
ポークビーンズ・ほうれん草とコーンのソテー・牛乳
大豆 は、たんぱく質 、脂質 、ビタミンB、カルシウム、鉄 などの栄養 が含 まれています。畑 の肉 というほど栄養満点 の食 品 です。
今日もおいしく、いただきました。
今日の給食です。
メニュー
ご飯・チキン南蛮タルタルソース・おひたし
洋風タマゴスープ・牛乳。・アセロラゼリー
今日 は、栃木(南 中) 3年 3組 のリクエスト給 食 です。チキン南蛮 は宮崎県 の郷土料理 です。揚 げた鶏肉 に、タルタルソースの酸味 が合 う料理 です。
今日もおいしく、いただきました。
今日の給食です。
メニュー
ご飯・合わせ酢・ちらし寿司の具 きんしタマゴ
さわらのレモンゆうあん焼き・すまし汁・牛乳・ひなあられ
昨日 は、ひなまつりでした。一日 遅 れましたが、ちらし寿司 でお祝 いしましょう。ひなあられの3色 には意味 があります。白 は大地・緑 は 木・赤 は生命 でそれぞれの力 が 邪気 を追 い払 って、健 やかに 成長 できるようにとの願 いが込 められています。
今日もおいしく、いただきました。
子どもは風の子
昨日は雪が降り、今朝はどうかと思いましたが、降りませんでした
今日は、寒い1日でしたが、3校時体育の授業では、校庭で元気にタグラグビーをする5・6年生の姿もありました
昼休み、外で元気いっぱい遊ぶ子ども達の様子です
一輪車で遊ぶ4年生 助け合って挑戦する姿もありました
2年生は、かわり鬼 思いっきりダッシュ
ブランコやボール当てゲームで盛り上がる1・3年生
6年生は、投力を高めています
5年生は、サッカー。みんなで取り組んでいます
すべては紹介しきれませんが、「子どもは風の子」
寒くても元気いっぱいです
縄跳び台のカバー掛けも、5・6年生が行ってくれました
今日は、夕方から夜にかけて雪や雨
の予報が出ています。
明日の朝は、道路の凍結が予想されます。
気をつけて登校してくださいね。
今日の給食です。
メニュー
ココア揚げパン・手作り肉団子スープ
花野菜サラダ・牛乳
今日 は、栃木 (南 中) 3 年 2組 のリクエスト給 食 です。小学生・中学生 ともに人気 の揚 げパンと肉団子 スープです。肉団子 は鶏 ひき肉 に下味 をつけて、1こ1こ手作 りしてます。
今日もおいしく、いただきました。
が、今日は写真が撮れていませんでした。ごめんなさい。
6年生書写授業
本日2校時、本校元校長であり、NPO法人山本有三記念会の会長でもある大塚幸一先生をお招きし、6年生に書写の授業をしていただきました 子ども達は、大変集中して意欲的に授業に臨みました
6年間で心に残ることを漢字一文字で表し、最後には、色紙に清書します
できた作品は、卒業式に会場に飾ります
3日間教えていただきますが、今日は、1日目。自分で書いてみて、直して書いて・・・・。
自分で書いた字を遠くから眺め、どう直せばよりよい字形になるか考え、指導していただきました
大塚先生からお手本をいただき、実際の色紙の大きさで書いてみました
実際に、どこに気を付けて書けばよいか、お手本をみせてくださいました
皆、はじめよりずっと上達しました
あと2日で、きっと素晴らしい作品が出来上がることでしょう
大塚先生、ありがとうございましたまたよろしくお願いいたします