トップページ

2023年3月の記事一覧

お祝い 修了式

3月24日(金)令和4年度の修了式を行いましたキラキラ

お祝い1~5年生のみなさん、修了おめでとうございますお辞儀

 

(1)修了証書授与

星学年の代表児童が受け取りました。しっかりと返事ができて、代表にふさわしい態度でしたよ。代表以外の児童も、きちん返事と礼ができ、とても立派でした。

 

(2)児童代表作文発表

星5年生と2年生の代表児童が「1年間の振り返りと次年度への豊富」について、発表しました。1年間、がんばってきたことがよく分かる内容でしたよハート

 

(3)校長先生の話

星3つの「あ」や「プラス1」について、児童が一生懸命取り組んでいた様子についてのお話でした。みんな花丸!!

 

(4)校歌斉唱

星大好きな校歌を、みんなで歌えるようになってよかったですね笑う

 

(5)賞状伝達「必読図書読破賞」

星4年生児童が代表で賞状を受け取りました。おめでとうございます!!

 

(6)児童指導主任の話

星春休み中の生活についての話がありました。

「は」早寝・早起き・朝ご飯

「る」ルールを守ろう

「や」やろう、運動

「す」進んで学習・お手伝い

「み」みんな元気で、また会おう

 

晴れ25日から4月9日までが、春休みです。安全で楽しい休みになりますように・・・キラキラ

星3月31日は、離任式(学校を去られる先生方とのお別れ式)があります。9時50分登校です。よろしくお願いいたします。

 

 

 

2ツ星 あと2日です。

星あと2日で、修了式です。どのクラスも、おおかたの学習が終わりました。

キラキラ今日は、お楽しみ会や片付け・清掃等、思い思いに過ごしていましたよにっこり

↓↓1年生:道徳「がんばれ、ポポ」

↓↓2年生:学活「身の回りの片付け」

↓↓3年生:学活「持ち帰る物の整理」

↓↓4年生:学活「お楽しみ会の準備」

↓↓5年生:国語「春ドリル(漢字)」+プログラミング発表会の練習

星さあ、いよいよ明日は、今の教室で過ごす最終日ですハートみなさん、元気に登校してくださいね!笑う

イベント 今日の給食です。

給食・食事メニュー>

はちみつパン やきそば チーズ入りスペイン風オムレツ 

海藻サラダ 牛乳 チーズ

 

星今年度の給食も今日が最終日となりました。いつも安全でおいしい給食をありがとうございました。期待・ワクワク給食に携わっていただいている皆様に改めて感謝申し上げます。笑う

星毎日の食事からの栄養補給の大切さを実感します。音楽1日1日の積み重ねですね。花丸これからも主食・主菜・副菜のそろったバランスのよい食事を心掛けていきましょう。キラキラ

 

キラキラ 2年生 生活科発表会

2年生が学習発表会(生活科「あしたにジャンプ」)に招待してくれましたハート

かわいい招待状が届き、ワクワクしながら見に行きました笑う

星生活科の時間に、生まれてから今までの成長の様子やその間にできるようになったことを、すごろくや巻物にまとめ、全体の前で発表していました。

星できるようになったことは、実演付き!!二重跳びや側転などの体育系や、九九の早唱え・パズル早揃え等の頭脳系がでてきて、見事な技の披露でしたよ興奮・ヤッター!

星小さかった頃の思い出を振り返ったり、その時の自分と今の自分を比べたりする活動を通して、自分の成長を喜び、関わってくれた人たちへの感謝の気持ちをもてたようですね期待・ワクワク

イベント 今日の給食です。

給食・食事メニュー>

ご飯 プルコギ 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳

 

星プルコギは、韓国の料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。音楽肉を甘辛い調味料で味付けして、野菜と炒めた料理です。家庭科・調理ご飯とよく合うメニューで、とてもおいしくいただきました。笑う給食を通して、世界とつながることができるのは、大変素晴らしいことですね。キラキラ