おおぞら学級 秋の風情

おおぞら学級では、秋を感じる掲示物を作っていました。柿とトンボです。柿は立体的で、おいしそうにできていました。トンボは、群れて飛んでいるように、並べ方もみんなで考えながら工夫していました。

トンボがすいすいと本当に飛んでいるように思えます。季節を感じるのって、いいですね。

2年生図工

2年生の今日の図工は、ダンボールや折り紙などを工夫して、ゲームを作っていました。子どもたちは、さまざまなアイデアを思い描いて、目を輝かせていました。

完成したら、みんなで仲良く遊びましょう。

移動図書館

今日は、子どもたちが楽しみにしている移動図書館の日です。隔週木曜日に栃木図書館の職員の方にご協力をいただきながら実施しています。子どもたちは、たくさんの本の中から、読みたい本を探しています。

「移動図書館バスあじさい号」に初めて乗ってみました。たくさんの本が並んでいて、子どもたちはどの本を借りようか迷っているようでした。

毎回、子どもたちが興味を持ちそうな本を選んで、学校で移動図書館を開いてくださる栃木図書館の職員の皆様、ありがとうございます。

花壇とプランターの花植

学校の花壇とプランターの花植を行っていただきました。またさらに学校が明るく、活気があるように感じられます。

花のある景色はいいですね。

6年生が夏休みのサマープランで作成した木製のプランターもニチニチソウの色合いがマッチして、映えています。

朝顔の種取り(1年生)

1年生が登校後の水やりを日課とし、夏休み中は自宅に持ち帰り、大切に育てていた朝顔も、きれいに咲いた花のあとには、種がいっぱいできていました。今日は、その種取りを行いました。

みんな大切に育ててきた朝顔の種がたくさん取れましたね。