おはやし

放課後はおはやしの練習がありました。10月のオープンスクールで演奏披露する予定です。本日は体育館で練習を行いました。

子どもたちは、心ひとつに、驚くほど上達しています。

3・4年生の体育

3・4年生の6時間目の体育の様子です。3年生は鉄棒、4年生はハードルです。前時よりもみんな工夫したり、教え合ったりして上達していました。

また明日から雨が心配されますが、本日、予定どおり体育が実施できて良かったですね。

5年生の国語 研究授業

5時間目に5年生の国語で研究授業が行われました。これは、栃木県小学校教育研究会下都賀支部の学習指導法研究会国語部会での研究としての授業でした。下都賀地区の国語部会の役員の先生方や、指導主事、本校の職員が参観する中、5年生は、教材をしっかりと読み込み、主人公の心情の変化を読み取っていました。そして、個人で考えた意見をグループで話し合いながら、友だちの意見に共感したり、自分の思いを伝えながら、もう一度自分の考えをまとめていました。

子どもたちの活躍がたくさん見られたとても良い授業でした。

今日の給食(1年生) お彼岸メニュー

今日の給食は

・焼きぐりコロッケ  ・こうやどうふと野菜の煮物  ・いそかあえ  ・おはぎ

のお彼岸献立でした。

私は、こうやどうふと野菜の煮物がとてもおいしかったです。しっかりと味がしみていて、根菜類の歯ごたえと、こんにゃくや、こうやどうふのやわらかな食感とが・・・・。

とはいえ、1年生の教室を覗いてみると、主役は焼きぐりコロッケのようでした。

焼きぐりのコロッケと、おはぎは給食では大変珍しいのです。

今日もおいしかったですね。ごちそうさまでした。

6年生の算数

今日の6年生の算数は、「円の面積を求める方法を考えよう」というねらいで、円を分解して、考え、良いアイデアを考えついたら、教え合いながら、学びを進めていました。

6年生、どうでしたか、今日は円の面積を求める方法を導き出せましたか?