学校ニュース

家庭科・調理 【6年生】調理実習

今週の29日(木)と30日(金)の1~4時間目に、調理実習を行いましたグループ

今回の調理実習では・・・「ハム入り野菜いため」と「スクランブルエッグ」を作りました家庭科・調理

授業の最初に、手順や計画の確認をします鉛筆

全員が安心して調理できるようにと、児童も真剣に話を聞いたり確認をしたりしていました花丸

しっかりと手を洗い、消毒をして調理開始です1ツ星

 

ひらめきまずは、「ハム入り野菜いため」

調理を進め炒め始めると、「たくさんあったキャベツの暈が減った!」「野菜が柔らかくなってきたよ!」など、いろいろなことに気付きましたキラキラ

 

ひらめき次に「スクランブルエッグ」

液体だった卵が、火を通すと固まってくることに興味津々にっこり

盛り付けも丁寧に行いましたキラキラ

 

みんなで「いただきます」をして試食タイム星

野菜が苦手な児童も、自分で切って調理した野菜を一口挑戦しようと頑張って食べます笑う

 

ピーマンが苦手な児童からは・・・「なんで給食のピーマンは苦くないのだろう?」と、疑問の声が・・・今回の調理は、栄養教諭もサポートに来てくれたので、その場で「実は、給食で出されるピーマンは下処理として一旦ゆでてから調理をしている家庭科・調理」ということを教えていただきました!「①炒めた後も色をきれい保つため」「②苦味を抑えるため」だそうですひらめき

そんな新たな気付きも得ることができましたキラキラ

 

最後は、次に家庭科室を利用するクラスのことを考えて丁寧に片付け、掃除をしている6年生ハートこのような「小さな親切」行動を率先して行っています合格

 

ご家庭でもぜひ、お子様と一緒に作ってみてください家庭科・調理