学校ニュース

給食・食事 3年生 食べ物のひみつについて

 3年生は、国語で「すがたをかえる大豆」を学習しています。ノート・レポート

 硬い大豆が「炒る」「煮る」「粉」にするなどの方法で美味しく食べられるようにする工夫や、昔の人々の知恵を学び、身近な食べ物への関心を深めるという目的で学習を行っています。

 

グループ「食べ物のひみつ」について学習しました。

栄養教諭の先生と一緒に「食育」と関連付けての授業を行いました。キラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大豆は何の食べ物に変身しているかな?!とみんなで考えました!

一生懸命考え、積極的に発表することができました。花丸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グループ大豆は身近な食べ物に変身していることが分かりました。「毎日大豆食べてる!」ととても楽しそうに学習していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グループお米についても学習しました。

給食のお米おいしい!たくさんおかわりしてる!と元気いっぱいでした王冠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グループ食べ物の栄養について、体の中でどのような働きをしているのか学びました。了解

食べ物の栄養は「小腸」で吸収されると学びました。小腸の長さは6mも長いと知り、とても驚いていました。興奮・ヤッター!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グループ知らなかったことをたくさん学ぶことができました。

他の食材も違う食べ物に変身しているかも?!他の食材も調べたい!と意欲的な姿が見られました。キラキラ

給食もどんな食材が使われているのか、どんな栄養素があるのか気になる興奮・ヤッター!と「食」に関する意識が高まりました。

ありがとうございました。星