にっこり 1年生「ぜんぶで いくつ」

1年生が、算数で「ぜんぶで いくつ」の学習を行っています鉛筆今日は、学校教育課の指導主事の先生と学校教育支援専門員の先生が2名来校し、2時間目の授業を参観してご指導いただきました。

1ツ星ブロックを使って、具体物操作をしながら、丁寧に確認していました。

1ツ星「たしざん」になるキーワードについて押さえていました。

1ツ星ノートに「しき」「こたえ」の書き方も、一つ一つ確認しながら進めていました。

1ツ星担任の先生と支援員の先生が連携し、一人一人に目を配りながら、安心して授業を進められるよう配慮していました。

1年生が、落ち着いて授業に取り組み、学んでいる姿に、入学から約2か月での大きな成長を感じますひらめき難しいこと、大変なことに負けずに、自分の力を少しずつ高めていけるよう、これからも、指導方法や支援の手立てを工夫していきたいと思いますにっこり