重要 告知なしの避難訓練

ロング昼休みの時間に、避難訓練を行いました重要災害は、いつ起こるか分からないので、今回は『告知をせずに』訓練をしました注意6月に予定していましたが、雨のため延期して、本日の設定にしました。ところが、今日も雨降り小雨校内のいろいろな所で自由に過ごしているときの地震→火災を想定しての計画でしたが、子どもたちは、ほとんど教室や特別教室等で活動をしていました。それでも、予定外の行動は、とても有効でしたキラキラ5月10日(金)に実施した1回目の学びを活かすことができたでしょうか?!

ひらめき昼休みの終わりころに、教頭先生から放送がありました。緊急地震速報の訓練用の合図です注意

ひらめきその場で、避難態勢をとりました注意

机の下にもぐり、頭を守る姿勢「ダンゴムシのポーズ」をとることはできました了解帽子をかぶっている子が少なかったこと、机の脚を斜めに持ち「サルのポーズ」をとることは、今後の課題となりました急ぎ

これからも、様々な災害に備えて、自分の命を守り、助け合って安全に避難できるよう、短い時間で訓練の場を作っていきたいと思います。