にっこり 夏らしさ

7月に入り、夏らしい光景をたくさん、目にするようになりましたねひらめき皆さんは、どんなところで"夏”という季節を感じますか?!

昨日は「半夏生(はんげしょう)」でした。半夏生とは、二十四節気の「夏至」をさらに3つに分けた七十二候の中の雑節(ざっせつ)の一つだそうです。雑節とは、二十四節気、五節句などの他に、日本独特の繊細で移ろいやすい季節を、より正確に把握するために作られた特別な暦日を指すもので、人々は、それを日々の生活の目安にしたそうです。ほかに馴染みのある雑節といえば、八十八夜、入梅、土用などがありますが、これらは、知らず知らずのうちに、私たちの生活の中にも深く根付いていますねキラキラ季節を表すいろいろな言葉を調べてみるのもおもしろいですね。自主学習で、是非!チャレンジしてみてはいかがですか?!

学校の中の掲示・展示にも、季節ならではのものを見つけましたよ虫眼鏡

↓↓いろどり教室廊下の七夕飾り

↓↓保護者の方が、本物の竹を持ってきてくださって、こんなに立派な笹飾りになりましたよひらめきありがとうございますお辞儀日に日に、願い事が書かれた短冊が増えています喜ぶ・デレしっかり天に届きそうですねキラキラ