学校ニュース

家庭科・調理 【5年生】調理実習~ごはんとみそ汁の作り方~

1日(月)と2日(火)に、5年生が家庭科で調理実習を行いました家庭科・調理

前回に引き続き、今回も保護者ボランティアの方々に支援のご協力をいただきましたお辞儀

 今回は、おいしいご飯とみそ汁を作ることに挑戦キラキラ

教室で事前に学んだことを確認してから調理スタート!

まずはお米を洗って、水をはかり、火にかけます。

お米をこぼさないように気を付けながらできました了解

同時に煮干しの頭とはらわたをとって、みそ汁の出汁をとっていきますにっこり

火加減が適切か、気を付けて見ていました花丸

次にみそ汁に入れる野菜を切っていきます。前回の調理実習でも学んだ包丁の使い方。

「同じ薄さにしないと火の通り方が変わってしまうよね。」「手を切らないように気を付けないといけないね。」

友達と声を掛けあって頑張りましたグループ

 

具材を鍋に入れて、火が通ったらみそを入れて完成です3ツ星

ご飯も同じ頃にしっかり炊き上がりましたピース

お米が水をしっかり吸って、ふっくらしていく様子を見ることができました花丸

盛り付けをして、お待ちかねの試食タイムです給食・食事

「ご飯がちょうどいい固さで炊けたよ!」「煮干しの香りがちゃんとするね!」

普段何気なく食べているご飯やみそ汁をおいしく作るポイントがしっかり学べましたねキラキラ

ぜひご家庭でも、学んだことを生かして作ってみてくださいね喜ぶ・デレ