令和4年度のスタートです!!

2~6年生が元気に登校し、新任式と始業式を行いました。感染症予防対策として校庭での実施になりましたが、風の吹く中でも、しっかりとした態度で式に臨む姿が見られました。
 新任式では、児童代表からのあたたかな言葉に迎えられ、転入してきた職員は気持ちも新たに大宮北小学校の一員になったことを感じました。
 始業式では、2、4、6年生の児童代表が、進級した自分の目標を伝えることができました。校長先生からは、「自分の目標をもって努力すること」「友だちとのちがいを楽しむこと」を大切にしてほしいと話がありました。そして、この二つに取り組むことで、自分も周りの人も「しあわせ」になれると聞いて、子どもたちは頑張ろうという表情になっていました。

式の後は、みんなで学校をきれいにしようと清掃がありました。久しぶりの清掃でしたが、異なる学年の人と協力して一生懸命取り組むことができました。
 さらに、6年生は月曜日の入学式の準備をしてくれました。式場の準備や教室の飾り付け、靴箱や玄関の掃除など最高学年として責任をもった活動ができました。放課後は、先生方が協力して新入生のための準備を進めました。