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学校ニュース
5年生が調理実習をしました。
5年生が、家庭科「食べてげんきに」の学習で、「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました栄養教諭の先生と授業の担当の先生でティームティーチングで指導しました
身支度をして、流れの確認と注意すること等の説明を聞きました
ご飯の準備・・・米をはかって洗い、水の量もはかって給水しました。
みそ汁の材料を切る作業・・・包丁の扱いに慣れている子もいますが、大根の皮をむく作業は、ちょっと難しそうでしたね。栄養教諭の先生に、手を支えてもらいながら教えていただいたら、その後一人でできました
(この後の調理の様子は撮影できませんでした)
試食タイム・・・みんなで「いただきます」のあいさつをして、ご飯とみそ汁の食事をしました流しには、ご飯を炊いた鍋と、みそ汁を煮た鍋に水をはって置いておきましたそうしておくと、汚れが落ちやすいということも学びました
試食を終えた校長先生が、食器をもって家庭科室へ・・・
「とってもおいしかったです」と感激していました特に、①ご飯が、ちょうどよい固さに炊けていて、「おこげ」が程よくおいしかったこと、②みそ汁の具の切り方が上手で、よく煮えていたこと、③煮干しの出汁がおいしく出ていたこと ④ねぎの緑色がきれいで食欲を増したこと などをほめていただきました
試食の後は、協力して後片付け・・・学校では、グループで分担しながら力を合わせて調理をしましたが、この学びを生かして、家で一人でチャレンジしてみてくださいね火や包丁を使うため、危険を伴うので、家の人には必ず断ってから取り組むようにしましょうご家族のご協力をよろしくお願いします
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